В Калининграде с 2016 года и до сегодняшнего дня не исполнили своих обязательств по компенсационному озеленению (не провели компенсационную высадку): ООО «Атлант», ООО «Кд Строй», ООО «КонтрактСтройСервис», ООО «Досеан-Строй», ООО «Перископ», ООО «Паркплэйс», ООО «Строй-Дом», ООО «ЭКО ПЛЮС», ООО «Калининграднефтепродукт три», ООО «Легион».

imageВсе перечисленные фирмы в 2016 году получили порубочные билеты и произвели вырубку на улицах Герцена, Аллея Смелых – Луганская, Октябрьская, Космонавта Леонова, Тенистая аллея, Нансена, Стрелецкая, проспект Мира. Они обязаны компенсировать вырубленные деревья, высадив новые, на территории, прилегающей к местам вырубки, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 января 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации.

В соответствии с законом Калининградской области «Об охране зеленых насаждений», в случаях вынужденного или незаконного уничтожения зеленых насаждений, кроме оплаты их стоимости, производится и компенсационное озеленение. Причем высаживаться могут только крупномерные деревья ценных пород в возрасте не менее 10 лет из расчета «дерево за дерево». Большую долю из общего количества юридических и физических лиц, не выполнивших компенсационные посадки по порубочным билетам, срок которых истек, составляют застройщики.

В адрес должников направлены уведомления о нарушении ими условий порубочного билета, с предложением организовать работы по компенсационному озеленению согласно проекту компенсационного озеленения. Сведения о должниках направлены в министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области для принятия мер административного воздействия, предусмотренных за невыполнение требований о проведении компенсационного озеленения. Для понуждения должников к исполнению условий выданных порубочных билетов в части компенсационного озеленения администрация города готовит исковые заявления в суд.

В Кодексе Калининградской области об административных правонарушениях предусмотрен штраф за невыполнение требований о проведении компенсационного озеленения:

— для граждан — от 3 до 5 тысяч рублей;

— для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей;

— для юридических лиц — от 600 тысяч до 1 млн рублей.

Кстати, сотрудниками министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области 26 декабря 2019 года проведено обследование особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения — Липовая аллея Низовье – Константиновка, что в Гурьевском ГО.

Установлено, что на территории ООПТ дорожно-эксплуатационная организация производит обрезку деревьев. В ходе предварительной проверки установлено, что руководителями и сотрудниками, осуществляющими работы, нарушен режим ООПТ. В частности, организация не уведомила министерство о проведении работ по обрезке деревьев, производится обрезка веток, растущих в противоположную сторону от дорожного полотна, не препятствующих движению автотранспорта, опиливаются ветки большого диаметра (15-30 см).

Кроме этого, на деревьях обнаружены таблички рекламного характера, прибитые гвоздями к деревьям, что также является нарушением режима ООПТ.

По данным фактам собран материал, опрошены свидетели, произведены фото- и видеофиксация, для привлечения виновных лиц к установленной законодательством ответственности.

В адрес организации производящей работы подготовлено и направлено официальное предостережение о недопущении нарушения режима ООПТ.

Ответственность за нарушение режима ООПТ предусмотрена статьей 8.29 КоАП Российской Федерации. А именно: нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой;

— на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.