В Калининграде производитель новых энергосберегающих светильников, которые администрация города устанавливала на отремонтированных улицах, предоставил все необходимые сертификаты качества своей продукции и дал подробные разъяснения по поводу безопасности её использования.

lantern-253065_960_720Также администрация города обратилась за комментарием специалиста в БФУ им. Канта. Цитируем заведующего Лабораторией оптических излучений НТП «Фабрика» Дмитрия Шитца:

«Один из самых важных параметров ламп освещения является цветовая температура. Чем выше цветовая температура, тем больше интенсивность составляющей излучения в синем и голубом спектре. Сам синий или голубой свет безопасен для человека, но длительное преобладание сине-голубого цвета в освещении может привести к быстрой утомляемости глаз. Поэтому светильники с цветовой температурой выше 4200К не рекомендуются использовать в жилых помещениях, на производстве, в общем там, где человек находится длительное время.

Светильники с высокой цветовой температурой 4200-6500К часто используют для освещения придомовой территории и улиц. Дело в том, что сетчатка нашего глаза более чувствительна к синему цвету, это значит, что потребуется меньше световой, а значит и электрической энергии, чтобы хорошо осветить проезжую часть или тротуар. Кратковременное пребывание в местах освещения с использованием светильников с цветовой температурой абсолютно безопасно.

Поскольку светодиодные (LED) лампы считаются самыми энергосберегающими, а срок их службы составляет более 80 000 ч без обслуживания, установка таких эффективных светильников позволит существенно сэкономить бюджет нашего города. Согласно паспорту изделия, установленные LED светильники серии BY120G3LED105S по ул. Комсомольской и Горького имеют цветовую температуру 6500К, что допустимо для уличного освещения согласно Постановлению Правительства РФ от 10 ноября 2017 г. № 1356 „Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения“

В начале 60-х годов прошлого столетия в нашей стране для уличного освещения начали использоваться ртутные лампы серии ДРЛ, имеющие цветовую температуру до 7000К. Несмотря на столь высокий уровень цветовой температуры вредного воздействия уличного освещения лампами ДРЛ на органы зрения населения выявлены не были, поэтому лампы ДРЛ применяются до сих пор».

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...