В Калининградской области экологи требуют от регионального оператора ликвидировать несанкционированные свалки

В Калининградской области отделение межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зелёный фонд» направила обращение в региональное управление Росприроднадзора.

005Экологи просят надзорное ведомство обязать регионального оператора (ГП КО «ЕСОО») заняться ликвидацией несанкционированных свалок.

В ходе рейда экоактивистов по обращениям жителей Калининграда зафиксированы две крупные несанкционированные свалки различных видов отходов, в том числе твердых коммунальных.

Согласно требованиям федерального законодательства (89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также постановление правительства РФ №1156), накопление, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов осуществляются силами одного или нескольких региональных операторов в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Также Минприроды РФ в своих разъяснениях по результатам горячий телефонной линии указало, что региональный оператор обязан заниматься ликвидацией несанкционированных свалок: составить акт о ее обнаружении, сфотографировать, определить координаты и направить соответствующее уведомление собственнику участка; в случае неликвидации свалки собственником — убрать ее самостоятельно и обратиться за взысканием расходов в суд.

Олег Иванов, председатель отделения МЭОО «Зелёный фонд» в Калининградской области, сегодня, 13 августа 2019 года, в Калининграде прокомментировал ситуацию собкору KaliningradToday: «Единая система обращения с отходами» уклоняется от исполнения своих обязанностей как регионального оператора. Минприроды РФ вполне конкретно указывает, что ликвидацией несанкционированных свалок должен заниматься региональный оператор. Мы просим управление Росприроднадзора применить штрафные санкции в отношении ЕСОО и обязать предприятие ликвидировать несанкционированные площадки накопления отходов в Калининградской области».

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...