«Дай, Джим, на счастье лапу мне…»

В Калининграде состоялась областная выставка немецких овчарок ранга КЧК (кандидат в чемпионы Российского союза любителей немецкой овчарки — РСЛНО).

imageИ хотя событие произошло 1 октября, в региональном отделении ДРСААФ России Калининградской области о нем рассказали лишь 12 октября.

«30 немецких овчарок стандартной породы и одну длинношерстную самых разных возрастов представили любители немецких овчарок Калининградской области. По итогам выставки присваивались титулы «Юный кандидат в чемпионы РСЛНО» и «Кандидат в чемпионы РСЛНО».

Проходила выставка на зеленой площадке по улице Полецкого, которую заранее подготовили специалисты кинологической службы УФСИН по Калининградской области совместно с членами Клуба служебного собаководства ДОСААФ Константином Ильенко и Артемом Бакаевым.

Перед началом рингов собаководов, дрессировщиков, хэндлеров и зрителей приветствовала исполнительный директор Клуба служебного собаководства ДОСААФ России Инна Горбачевская. Она поблагодарила владельцев собак за участие в выставке и пожелала их четвероногим друзьям успешно пройти предстоящие испытания. Затем представила судью – известного специалиста по породе немецкой овчарки Екатерину Валерьевну Демедюк, которая является опытным судьей РКФ по рабочим качествам собак и судьей по породе немецкая овчарка РКФ-FCI (Международная кинологическая федерация).

image…Немецкая овчарка. Эта порода считается идеалом служебной собаки. Умная и преданная, сильная, выносливая и пружинистая, целеустремленная, умеющая сдерживать свои эмоции, непременно с характером и жизнерадостная, она обладает уникальным даром — врожденной склонностью к служению человеку. Её способности поразительны!

Итак, первыми в ринг вышли бэбики от трех до шести месяцев. Для них – это первый выход в свет, первые смотрины. Все десять малышей – со своим характером, что, безусловно, проявилось в их поведении. Любопытство, желание познакомиться с соседями по рингу, резвая пробежка по дорожкам по команде, обилие впечатлений – все это непривычно для юных питомцев. Кто-то волнуется и жмется к ноге хозяйки, а кто-то абсолютно спокойно и даже равнодушно воспринимает все происходящее, как милый пес по кличке Царь.

— Как он пройдет по рингу, еще не знаю. Наверное, вальяжной «походкой»… Он с рождения такой – вальяжный, преисполненный достоинства, потому и назвала его Царем – под стать его характеру. Ему сегодня ровно три месяца исполнилось и он в первый раз на выставке. Для бэбиков это важный момент, когда выявляется устойчивость психики, на что обращается особое внимание в породе. А Царь не волнуется, немного устал, нежится на солнышке. Вообще-то он двигается красиво. Но может и не показать все то, чему уже научился… Да и ладно. Подрастет – он себя еще покажет, — с уверенностью говорила владелец собаки и заводчик питомника «Аммалиен» Ольга Крук. Также спокойно воспринимал все происходящее Цофф – братишка Царя.

Ну а пальму первенства в классе бэби судья отдала энергичной пятимесячной Хафре из питомника «Аммалиен», которую подбадривал ее владелец – семиклассник Калининградской средней школы № 50 Глеб Шмаков.

— Это моя первая собака. Когда я был маленький, у нас была овчарка. Я стал постарше, и мне очень захотелось воспитать немецкую овчарку. Это самые умные и красивые собаки, которые понимают людей. Для Хафры это вторая выставка и вторая медаль. Свою первую медаль она получила 9 сентября, на региональной выставке ранга кандидатов в чемпионы федерации, которую проводил Клуб служебного собаководства ДОСААФ. Выставки – это один из методов социализации… Хафра меня слушается, я с ней занимаюсь с помощью инструктора по дрессировке. В перспективе хочу довести ее до высшего уровня, чтобы она по следу ходила, много чего знала и умела, — поделился Глеб.

Немногочисленным было представительство в классах щенков, подростков и молодых собак, чего не скажешь о классе юниоров, в котором выставили шесть немецких овчарок в возрасте от 12 до 18 месяцев. Вот здесь они показали свою мощь и характер! Энергии и темперамента – хоть отбавляй!

Стажер кинологической службы УФСИН по Калининградской области Илона Катина выступила с годовалой служебной собакой Зитой из питомника Пермского института ФСИН России. Девушка работает с ней под руководством начальника питомника служебного собаководства ведомства Игоря Кравченко.

— Зита хорошо идет рядом, знает команды «Ко мне», «Сидеть», «Лежать», «Рядом». Недавно научилась давать лапу, — рассказала Илона.

— Немного приучаем к обыску транспорта, ставим различные специфические задачи — обыск местности, выборка человека… Она ходит по следу. Хорошая защитница. Это способная собака, — добавляет Игорь Кравченко. – В перспективе готовим ее к племенной работе, но при этом она будет выполнять служебные функции.

imageВ ринге Зита вела себя достойно, уверенно бежала рядом с хозяйкой, не рвалась с поводка, в результате судья отдала ей четвертое место. Для начала это совсем неплохо. Лучшим же среди юниоров был признан пес по кличке Витор Золотая Удача (вл. Татьяна Шмидт, п. Медовое, Багратионовский р-н). Ему присвоен титул «Юный кандидат в чемпионы РСЛНО». Такой же титул получила обладательница звания «Лучшая молодая собака» Хаус Алана Балт Шакира (вл. Алла Шипилова, г. Балтийск).

— На выставке представлены собаки из питомников Калининградской области «Аммалиен», «Альштадт Боксерберг», «Аль Джура-2000», «Балт Эксклюзив», «Грихем», «Рус Пройшен», «Хаус Алана Балт», а также из питомников Германии, Белоруссии, Латвии. Некоторые заводчики лично показывают собак своего разведения, что говорит об их высокой ответственности за результаты работы, — отметила Инна Горбачевская.

Но лишь единственный «Рус Пройшен» подал заявку на конкурс питомников. В соответствии с требованиями, владелец питомника Инна Ярошева выставила шесть собак и получила положительную оценку судьи, а также рекомендации по дальнейшей племенной работе.

После каждого ринга судья Екатерина Демедюк отмечала положительные и отрицательные качества каждой собаки, ее потенциал, давала владельцам профессиональные советы по развитию и воспитанию.

Конечно, самым захватывающим и трудным был конкурс в рабочем классе. Здесь выставлялось восемь собак, включая единственного ветерана по кличке Рикардо Руфус. Испытания начались с проверки рабочих качеств, управляемости, бесстрашия, желания борьбы и устойчивости к давлению.

imageПомощником судьи в защитном разделе – фигурантом – был инструктор по дрессировке со стажем, член Клуба ДОСААФ Владимир Киричук. За 30 лет своей деятельности он обучил послушанию более полутора тысяч собак, в том числе, по международной системе дрессировки, предусматривающий международный порядок испытаний служебных собак (IPO).

Овчарки бесстрашно бросались в лобовую атаку, и, работая на задержание, не обращая внимания на удары стеком, яростно кусали рукав фигуранта. Лишь по команде отпускали его и облаивали, не давая сдвинуться с места.

— Искусство фигуранта заключается в том, чтобы погасить удар от собаки, не покалечить ее и самому не упасть при двойной скорости, ведь мы бежим навстречу друг другу. Специалисты определили, что при лобовой атаке сжатие на один квадратный сантиметр составляет пять тонн… Вот какая сила у немецкой овчарки! – пояснил позже Владимир Киричук.

После того, как собаки «откусались», проверили их реакцию на выстрелы из спортивного пистолета. Лишь после этого начался смотр в ринге. Лучшим представителем породы с присвоением титула кандидата в чемпионы РСЛНО была признана немецкая овчарка Грихем Эрдени Инфанта. Ее владелице Ольге Григель вручен приз за «Лучшую работу» по итогам проверки рабочих качеств собаки, которая продемонстрировала отличное послушание, силу инстинкта борьбы, уверенность в себе, устойчивость к давлению. Также за отличные рабочие качества были отмечены: кандидат в чемпионы РСЛНО Весли Фом Гилкауртал (вл. Сергей Косенков) и Рус Пройшен Эмма (вл. Елена Кравцова).

Эти собаки показали высокую степень послушания и выучки, идеально шли без ошейника. Все они имеют дипломы по общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе, а Весли – единственный из восьми в рабочем классе – международный диплом IPO-1 (выступал под номером 13).

— Весли — это собака-компаньон, возраст — три года, привезена из Германии, из питомника «Гилкауртал» города Ахен. Его обучает кинолог Константин Ильенко. Весли имеет множество дипломов по рабочим качествам, в том числе по следовой работе, — рассказал Олег Косенков.

Аплодировали участники выставки 8-летнему ветерану-красавцу Рикардо Руфусу. Как сообщила его хозяйка Анна Зайцева, он имеет множество чемпионских титулов России, Литвы, Латвии, неоднократно побеждал на монопородных и всепородных выставках. К тому же — прекрасный компаньон для семьи, нянька для детей, надежный охранник территории.

— Время над ним не властно! Собака очень красивая, замечательно отработала на проверке поведения. Очень приятно видеть ветерана в такой хорошей форме, при отличных рабочих качествах, — похвалила судья Екатерина Демедюк.

Среди немецких овчарок, участвующих в выставке, были настоящие служебные, работающие в силовых структурах: Зита – в УФСИН, Рус Пройшен Ванесса – в МВД.

image— Ванесса работает по поиску взрывчатых веществ, и в реальности у нее было уже два результативных применения, то есть дважды она находила взрывчатые вещества. Вот такая способная, а ей нет еще и трех лет… Мне очень приятно как заводчику, что собака красивая и при этом рабочая, — отметила Инна Ярошева.

По мнению судьи Екатерины Демедюк, в Калининградской области сильное поголовье немецкой овчарки. Порода очень хорошая, рабочая, ей больше ста лет. Но вырастить и воспитать овчарку, чтобы она действительно приносила пользу обществу, людям, — это тяжелый труд. Надо тратить время, силы и средства, терпеливо работать на дрессировочных площадках, бегать по 5-8 километров в день и постоянно уделять собаке внимание.

— Поэтому я всегда с особым уважением, тепло и трепетно отношусь на монопородных выставках к любителям немецкой овчарки. Это энтузиасты, которые по-настоящему любят именно эту породу, посвящают ей годы жизни, чтобы «разбудить» те гены, которые за столетие вложены в этих собак, чтоб они проявились и заиграли. И не напрасно – немецкие овчарки служат в погранвойсках, МВД, УФСИНе, МЧС, геологи работают с этими собаками, imageвоенные – в горячих точках… На овчарку мода не проходит никогда! К счастью есть люди, понимающие ценность немецкой овчарки для общества и продолжающие серьезно заниматься этой породой, ведь она выведена в помощь человеку. Мы сегодня увидели, что и заводчики, и владельцы бились за своих собак, активно помогали, переживали, работали в полную силу, чтобы собака проявила себя с лучшей стороны. И это им удалось! — подчеркнула Екатерина Демедюк.

Участники единодушно отмечали доброжелательную и теплую атмосферу на выставке, удачное место ее проведения, несомненную практическую пользу благодаря профессиональному судейству и обмену опытом, а также щедрость спонсоров и отличные призы от Клуба ДОСААФ России».

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Тамара Волкова, Татьяна Хан.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...