Глава Калининграда: на условиях софинансирования мы разработали проект рекультивации полигона ТБО

540392434905903490534
В Калининграде сегодня, 13 января 2017 года, глава города Александр Ярошук вместе с врио губернатора Антоном Алихановым посетили два стратегических для города объекта, один из которых в 2016 году был выведен из эксплуатации, другой — введен в строй. Они побывали на полигоне ТБО в поселке имени Космодемьянского и канализационных очистных сооружениях.

Прием и размещение отходов на полигоне прекращено с 11 ноября прошлого года. Сегодня полигон площадью около 20 га, организованный в 1978 году и в 2016 году выведенный из эксплуатации, ждет рекультивации. Ее проект уже готов, прошел государственную экологическую экспертизу в Управлении Росприроднадзора по Калининградской области и получил положительное заключение.

Сметная стоимость работ по рекультивации полигона — 551,8 миллиона рублей. 95% из них планируется получить из федерального бюджета. Правительство Калининградской области направило в Министерство природных ресурсов и экологии РФ заявку на включение городского полигона ТБО в перечень проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба, на реализацию которых планируется выделение субсидий в рамках федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». В бюджете Калининграда на 2017 год на софинансирование рекультивации полигона предусмотрено около 12 миллионов рублей.

Еще один стратегический для жизнедеятельности города объект, который посетили сегодня глава города и врио губернатора — канализационные очистные сооружения Калининграда. Их ввели в эксплуатацию в конце 2015 года. В сентябре 2016 года на вновь построенные очистные были перенаправлены все городские стоки. В сутки здесь принимают 120-160 тысяч м3 стоков. Показатели их очистки соответствуют требованиям ХЕЛКОМ, которые предъявляются для стоков, сбрасываемых в рыбохозяйственные водоемы, сообщили KaliningradToday в администрации Калининграда.

«Здоровье и комфорт людей во многом зависят от того, насколько чиста территория, где они проживают. Строительство современных очистных сооружений — безусловное благо для города и его жителей. Это огромный плюс для улучшения экологической обстановки. Очистные мы построили, благодаря совместным усилиям города и правительства Калининградской области. Сегодня мы вновь услышали о готовности руководства региона помогать нам в решении городских проблем. На условиях софинансирования мы разработали проект рекультивации полигона ТБО, но реализовать его возможно лишь при получении денег из федерального бюджета, нужны очень солидные вложения. В конце минувшего года врио губернатора Антон Алиханов сумел убедить федеральный центр в необходимости выделить средства на рекультивацию полигона, после ее проведения территория получит новое назначение», — заявил глава Калининграда Александр Ярошук.

Как пояснили в управлении благоустройства и экологии администрации Калининграда, проект рекультивации полигона планируется реализовать в 2017-2018 годах:

— в 2017 году на проведение работ необходимо 239,5 миллиона рублей (федеральный бюджет — 227,7 миллиона рублей, городской — 11,9 миллиона рублей). Софинансирование реализации проекта рекультивации полигона из областного бюджета на 2017 год составляет 5,9 миллиона рублей.

— в 2018 году на рекультивацию полигона ТБО в пос. им.А.Космодемьянского потребуется — 312, 2 миллиона рублей (федеральный бюджет — 296,6 миллиона рублей, городской бюджет — 15, 6 миллиона рублей).

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...