Росприроднадзор может приостановить деятельность загрязнителя водных объектов

KaliningradToday. В Калининградской области после обращения местного отделения межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» по факту сброса неочищенных сточных вод на рельеф местности в поселке Родники Гурьевского городского округа, управление Росприроднадзора возбудило дело об административном правонарушении в отношении МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал».

002Это предприятие привлечено к ответственности Росприроднадзором по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ «Порча земель». Санкция для юридических лиц по данной статье предусматривает штраф от 40 до 80 тысяч рублей или административную приостановку деятельности на срок до 90 суток.

На сброс неочищенных сточных вод активистам «Зеленого фронта» указали жители поселка Родники, которые пожаловались на загрязнение реки Преголи и атмосферного воздуха в их населенном пункте.

Еще в 2012 году по обращению активистов-экологов прокуратура проводила проверку в отношении «Гурьевского водоканала» по сбросу стоков в поселке Родники. Тогда прокуратура установила, что водоотведение сточных вод поселка осуществляется посредством приема и последующего сброса сточных вод в реку Преголю. Вместе с тем, данные сбросы нечистот в водный объект предусмотрены лишь при прохождении их через очистные сооружения непосредственно перед сбросом.

004Прокурорская проверка 2012 года показала, что вышеуказанная деятельность предприятием осуществлялась в нарушение требований федерального законодательства, так как сброс сточных вод предприятием осуществлялся в реку в отсутствие разрешения на сброс, а также в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование. При этом норматив сбросов хозяйственно-бытовых стоков (иных нечистот) предприятием также не был разработан.

Кроме того, очистные сооружения в районе поселка Родники вообще отсутствуют, сброс осуществляется напрямую, без какой-либо очистки.

005Олег Иванов, председатель отделения в Калининградской области МЭОО «Зеленый фронт» в Калининграде сегодня, 12 июля 2018 года, прокомментировал ситуацию собкору: «Гурьевский водоканал» имеет в пользовании сразу несколько крупных водных объектов, в числе которых реки Преголя и Гурьевка, Гагаринский ручей. В результате деятельности предприятия значительные объемы неочищенных сточных вод попадают в реки и ручьи, оказывая негативное воздействие на окружающую среду. При этом предприятие долгие годы не принимает никаких мер для установки очистных сооружений в районе поселка Родники.

Мы готовим обращение на имя губернатора Калининградской области Антона Алиханова, в котором просим предусмотреть строительство очистных сооружений в районе поселка Родники для очистки стоков от жилых домов, предприятий и крупных медицинских центров — действующего кардиоцентра и планируемого онкологического».

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...