Суд взыскал компенсацию в пользу пешехода, пострадавшего в ДТП под Калининградом

KaliningradToday. В Калининградской области в Багратионовский районный суд обратилась S. c иском к N. о взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование своих требований истица указала, что зимой 2016 года в г. Ладушкине Калининградской области она переходила проезжую часть дороги, в этот момент водитель автомобиля марки «Фольксваген» в состоянии опьянения неправильно выбрал скоростной режим и совершил наезд на нее. В результате случившегося истице был причинен тяжкий вред здоровью, она длительное время находилась на лечении. За нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, водитель N. осужден по ч. 2 ст. 264 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 12 февраля 2018 года, в пресс-службе Багратионовского районного суда.

Обращаясь в суд, пострадавшая указала, что в результате происшествия ей был причинен моральный вред.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Установив, что вред здоровью истицы причинен по вине ответчика, суд пришел к выводу о необходимости взыскания компенсации с водителя автомобиля.

Багратионовский районный суд решил взыскать с N. в пользу S. компенсацию морального вреда в размере 350 000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...