Калининград – среди первых участников туристского проекта «Серебряное ожерелье России»

KaliningradToday. В Санкт-Петербурге, в Российской национальной библиотеке, министр культуры Владимир Мединский 9 февраля вручил заместителю главы Калининграда Наталье Дмитриевой свидетельство, знак и фасадную табличку.

imageЭтим актом министерство культуры Российской Федерации наделило государственным статусом один из самых масштабных и динамично развивающихся туристских маршрутов — «Серебряное ожерелье России».

Вместе с Калининградом регалии получили ещё 11 популярных у туристов исторических поселений и городов, монастырь, а также музеи и музеи-заповедники. Участники проекта смогут размещать на зданиях специальные таблички, подчеркивающие, что населенный пункт или объект входит в «Серебряное ожерелье России».

Это города Санкт-Петербург, Вологда, Великий Новгород, Псков, Великий Устюг, поселение Старая Ладога, деревня Изборск, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» и государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России «Малые Корелы».

Открывая церемонию, Владимир Мединский напомнил, что начало туристическому проекту «Серебряное ожерелье» положено несколько лет назад, когда президент Российской Федерации Владимир Путин поручил создать на Северо-Западе России общенациональный туристский проект Калининград – среди первых участников туристского проекта «Серебряное ожерелье России» , прокомментировали порталу Русский рубеж в Калининграде сегодня, 12 февраля 2018 года, в пресс-службе городской администрации.

«В его основе лежит идея сохранения, популяризации нашего богатейшего исторического и культурного наследия, и вовлечение его в туристический оборот. С 2013 года совместно с профессиональным сообществом и профильными министерствами регионов Северо-Запада нами была проделана работа по проектированию новых маршрутов, программ, разработана концепция проекта, логотип, фирменный стиль, действует тематический интернет-ресурс», — сказал он.

Проект состоит из комплекса маршрутов, объединяющих древние исторические города, сохранившие уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты 11 регионов Северо-Запада под единым брендом. Министр также добавил, что из 29 объектов России, включенных в Список ЮНЕСКО, восемь находятся в Северо-Западном округе.

Главная задача, по словам Владимира Мединского, сделать «Серебряное ожерелье» таким же популярным туристическим брендом как «Золотое кольцо», существующее свыше полувека

Владимир Мединский подчеркнул, что список обладателей свидетельств «Серебряного ожерелья» будет расширяться, но с ограничением: не более одного нового кандидата в год. «Мы не хотим девальвировать ценность попадания в этот список», — сказал глава федерального ведомства.

Будет создан совет по стандартизации национального проекта, разработаны порядок и критерии включения в него новых кандидатов. В комиссию войдут эксперты, представители профессионального сообщества, а также Минкультуры России, Ростуризма, полпредства Президента в Северо-Западном федеральном округе.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, получивший первое свидетельство, назвал список «Серебряного ожерелья» своеобразным знаком качества. По его словам, развитие проекта позволит «во много раз увеличить туристическую привлекательность Северо-Запада Российской Федерации и создать прекрасные условия для отдыха россиян».

Среди перспективных направлений губернатор Северной столицы назвал пассажирский паром, который в этом году соединит Санкт-Петербург и Калининград, а также туристский маршрут «Петровские города», куда также имеет шанс войти наш город – в своё время Пётр Великий побывал здесь трижды.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...