В Калининграде в облдуме 10 февраля состоялась церемония награждения образовательных организаций – участников международной программы «Эко-школы/Зеленый флаг».

imageВ мероприятии приняли участие министр образования Калининградской области Светлана Трусенева, директора и заместители директоров образовательных организаций, победители международной программы, юные калининградцы и их родители.

Председатель областной думы Марина Оргеева обратила их внимание на то, что проблематике защиты окружающей среды уделяется первостепенное внимание. И это вполне закономерно. Люди едва ли смогут выжить без питьевой воды, очищающих воздух лесов и лугов, прокомментировали в Калининграде собкору KaliningradToday в пресс-службе облдумы.

— Кто-то полагает, что природные ресурсы безграничны. Но это не так. Окружающая среда чрезвычайно хрупка и уязвима, а потому нуждается в постоянной охране и защите, — отметила Марина Оргеева. И озвучила слова президента Владимира Путина, сказавшего, что для сбережения здоровья людей усилий медицины недостаточно — на всей территории России нужно обеспечить высокие стандарты экологического благополучия.

Заданный руководителем государства стратегический вектор новой экологической политики сегодня воплощается в конкретных управленческих решениях и хороших начинаниях. Объединяет эти инициативы национальный проект «Экология». В его рамках по всей стране проводится масштабная реформа по созданию новой индустрии утилизации и переработки отходов. Частью нацпроекта является осуществляемый в нашем регионе проект «Чистая страна».

Все больше людей понимают, что в деле сохранения природы начинать нужно с себя. Что оставленные в лесу после пикника консервные банки, «забытая» на пляже пластиковая или стеклянная тара и даже брошенный мимо урны фантик от конфеты – компоненты опаснейшей экологической бомбы, которая способна отправить в небытие все человечество.

Не сори сам и не позволяй мусорить другим! – простой и понятный девиз должен стать правилом для каждого жителя области. В этой связи столь важна сейчас роль экологического воспитания. И чтобы привить человеку ответственное отношение к природной среде, начинать нужно с самого раннего возраста – с детского сада, школы…

О том, что в Янтарном крае такая системная работа ведется на высоком уровне, говорят, в том числе, и результаты международной программы «Эко-школы/Зеленый флаг». Только в прошлом году в этом проекте, курируемом министерством образования Калининградской области, приняли активное участие 34 образовательные организации, в том числе – 6 детских садов. В разнообразные мероприятия программы было вовлечено в общей сложности 20 тысяч детей региона.

Марина Оргеева вручила благодарственные письма Калининградской областной думы руководителям детского сада и средних общеобразовательных школ Калининграда, успешно работающих в рамках международной программы.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...