После вмешательства прокуратуры муниципалитет под Калининградом принял меры к признанию жилого дома аварийным

imageВ Калининградской области в прокуратуру города Балтийска обратился местный житель с жалобой на нарушение администрацией МО «Приморское городское поселение» требований жилищного законодательства.

Проверкой по данному обращению установлено, что жилое помещение, в котором проживает заявитель, принято в муниципальную собственность и включено в реестр муниципального имущества. В связи с этим ответственным за содержание данного жилого дома в надлежащем состоянии является муниципалитет.

Кроме того, органы местного самоуправления обязаны и принимать решение, при наличии к тому оснований, о признания жилья непригодными для постоянного проживания и перевода его в нежилые помещения.

Вместе с тем, прокурорская проверка показала, что дом, в котором проживает заявитель, не подключено к сетям водо- и –электро снабжения, отсутствует отопление. На момент проверки люди проживают только в двух квартирах, остальная часть дома полностью разрушена, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 октября 2016 года, собкору KaliningradToday в прокуратуре Калининградской области.

Кроме того, в доме имеется всего 3 несущие стены, значительно разрушена кирпичная кладка одной из оставшихся стен, происходит частичное обрушение штукатурного слоя фасада, шиферная кровля дома протекает, имеется частичная утрата части шиферных листов. Первый этаж дома не жилой, отсутствуют оконные и дверные заполнения. По углам стен первого этажа распространилась черная плесень, имеется обрушение штукатурной поверхности цоколя.

Однако, несмотря на то, что дом фактически разрушен, администрация поселения вопрос о признании дома аварийным и подлежащим сносу на межведомственной комиссии для оценки жилых помещений не рассмотрела.

Кроме того, семья заявителя, состоящая из 3-х человек, с 2005 года проживает в указанном доме. В 1989 году эта семья была включена в список очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилых помещений.

Однако вопреки требованиям Жилищного кодекса РФ администрация МО «Приморское городское поселение» обследование дома на предмет его пригодности, либо не пригодности для проживания не проводила. При этом решением жилищной комиссии в 2016 году семья заявителя была исключена из списков очередности нуждающихся в улучшении жилищных условий. Из-за действий чиновников люди вынуждены жить в доме, фактически непригодном для жилья.

По результатам настоящей проверки прокурор города Балтийска возбудил в отношении главы администрации МО «Приморское городское поселение» дело об административном нарушении, предусмотренном ч.1 ст.7.22 (нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые) КоАП РФ.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении глава администрации оштрафован на 4 тысячи рублей.

Кроме того, по требованию прокурора города администрация поселения вопрос о признании дома аварийным вынесла на рассмотрение межведомственной комиссии, а также решает вопрос о включении семьи в список очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...