Облправительство: зарплата работников дошкольных учреждений в Калининградской области превысила 27 тысяч рубля

Среди субъектов СЗФО только Калининградская область и еще два региона смогли обеспечить выполнение плана по этому показателю.

imageВ Калининградской области за январь-сентябрь 2015 года средняя заработная плата работников дошкольных учреждений составила 27003 рубля или 101% к уровню этого показателя в сфере общего образования при плановом значении – 100%.

Об этом в Калининграде сегодня, 11 декабря 2015 года, информационному агентству Rainbow сообщила пресс-служба облправительства со ссылкой на областное министерство экономики.

Как утверждается, среди субъектов СЗФО только Калининградская область и еще два региона смогли обеспечить выполнение плана по этому показателю.

Как заявлено, сообщил собкор KaliningradToday, рост плановых показателей также достигнут по зарплате педагогических работников в общем образовании, преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений среднего профессионального образования, педагогических работников учреждений дополнительного образования, врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) образование, среднего и младшего медперсонала, работников учреждений соцзащиты и культуры.

В сфере здравоохранения Калининградской области за 10 месяцев 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, на 17,7% снизилась младенческая смертность, на 3,7% — смертность от болезней системы кровообращения, на 12,7% — от новообразований, более чем на 40% — от туберкулеза. Эти показатели являются одними из наименьших в СЗФО.

В январе-октябре 2015 года родилось 10397 детей, что на 132 ребенка больше, чем в январе-октябре 2014 года.  Увеличению этого показателя во многом способствовала установленная региональным законом ежемесячная денежная выплата при рождении третьего или последующих детей до достижения возраста 3-х лет. По состоянию на 30 ноября 2015 года с момента введения указанной меры социальной поддержки ежемесячная денежная выплата установлена 4861 из 5271 семьи, в которых родились третьи или последующие дети. Указанная выплата осуществляется по заявительной системе.

В Калининградской области “почти полностью” решен вопрос с нехваткой мест в детских садах. К 1 января 2016 года планируется обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В начале 2015 года этот показатель составлял 98,6%, через десять месяцев – 99,1%. В целом, за несколько лет удалось сократить очередь в детсады почти в девять раз.

Положительную динамику исполнения майских указов Калининградская область демонстрирует и в сфере образования. Региону удалось превысить результаты ЕГЭ 2014 года по всем учебным предметам. В 2015 году получено 25 стобалльных результатов 23 участниками ЕГЭ (двое школьников получили по два «стобалльных» результата). При этом отношение среднего балла 10 процентов школ с лучшими результатами к 10 процентам школ с худшими результатами в 2015 году составило 1,62 при плановом значении 1,7. По оценке специалистов, это говорит о хороших темпах снижения различий между общеобразовательными организациями, обеспечивающими качественное образование. Десять школ Калининградской области вошли в ТОПы лучших образовательных организации России.

Региональная система профессионального образования всё больше ориентируется на запросы региональной экономики. Подтверждением тому является создание в Калининградской области ресурсных центров. В 2015 году заработал первый областной многофункциональный центр прикладных квалификаций «Спектр», созданный на базе Технологического колледжа в г. Советске. Совместно с ведущими предприятиями региона в центре ведется подготовка кадров по востребованным направлениям «Информатика и вычислительная техника» и «Электро-тепло энергетика». Ещё один многофункциональный учебный центр для подготовки специалистов в сфере судостроения заработал на базе Прибалтийского судостроительного техникума.

В Калининградской области в 2015 году было запланировано ввести в эксплуатацию 829,9 тыс. кв. м. жилья, в том числе жилья эконом-класса – 200 тыс. кв. метров. Этот показатель перевыполнен почти на треть: за 11 месяцев в регионе построено более одного миллиона квадратных метров жилья. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года это составляет 119%.

За четыре года участия Калининградской области в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы 623 молодые семьи улучшили жилищные условия с использованием средств субсидии. Средний размер субсидии составил 646 тыс. рублей. В текущем году планируется оказать поддержку почти 200 молодым семьям.

Что касается проживающих в аварийном жилье, то по состоянию на 1 января 2015 года новоселье отпраздновали 1180 жителей Калининградской области. Для них построено 24 многоквартирных дома малоэтажной застройки. Наш регион — один из немногих субъектов РФ, который взял на себя повышенное обязательство до конца текущего года досрочно расселить всех граждан из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Это позволит Калининградской области в следующем году претендовать на получение средств Фонда содействия реформирования ЖКХ для дальнейшего расселения. Всего, в рамках региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья с 2013 по 2015 годы, новые квартиры должны получить в общей сложности 2883 человек. Из них жильё уже получили 1746 человек. В течение 2015 года планируется переселить более 1 700 человек.

Охват населения услугами в режиме «одного окна» уже превышает 90%. МФЦ работают в 20-ти муниципальных образованиях области и до конца года откроются ещё в трёх, что позволит в полном объеме выполнить федеральный норматив.

3 комментария

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...