В Калининградской области профессиональная переподготовка предпенсионеров обходится в 68,5 тысячи рублей

В Калининградской области по нацпроекту «Демография» проходят обучение 160 граждан предпенсионного возраста.

Об этом в Калининграде сегодня, 10 июля 2019 года, сообщила министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

imageВ рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» сегодня уже «сидят за партами» 40 человек, повышая свою квалификацию и компетентность; еще 120 жителей области приступят к занятиям в ближайшие дни, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 июля 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Обучение проводится по двум направлениям: самими организациями, заинтересованными в повышении квалификации своих работников, и по образовательным сертификатам. Работодателям, которые ответственно относятся к переподготовке своих специалистов, из бюджета предоставляется субсидия с целью возмещения затрат на оплату стоимости обучения в размере до 68,5 тысячи рублей.

В целом на реализацию проекта выделено 22,7 млн рублей, в том числе 21,5 миллиона рублей из федерального бюджета. В 2019 году предусмотрено переобучение 331 гражданина предпенсионного возраста.

«Мы готовы помочь каждому человеку, который либо уже состоит на учете в службе занятости как безработный, или же трудится, но понимает, что надо повышать квалификацию, получать новые знания, расширять компетенции, быть востребованным и конкурентоспособным на калининградском рынке труда. Если предпенсионеров, желающих улучшить свои трудовые знания и навыки, будет больше, то мы постараемся всем помочь реализовать свои мечты и найти дело по душе», – прокомментировала Анжелика Майстер.

По словам министра, через сертификат номинальной стоимостью 68,5 тысячи рублей предпенсионер может самостоятельно выбрать себе образовательное учреждение и получить новую профессию, либо повысить квалификацию. На сегодняшний день выдано 164 образовательных сертификата.

Например, на базе «Колледжа мехатроники и пищевой индустрии» будущие повара-кондитеры после теоритических занятий приступили к практике. Так, Оксана Федоренко из Балтийска под руководством педагогов печет торты и печенье, делает кремы. В прошлом женщина работала продавцом и бухгалтером, а теперь, узнав о возможности получить дополнительное бесплатное образование, надела поварской колпак и фартук.

«У меня и дочка тоже учится на кондитера по программе обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, внучке всего два годика, вот окончим курсы, и думаем открыть свою семейную пекарню в муниципалитете», – поделилась планами Оксана Федоренко.

Также популярно переобучение и по специальности гид-экскурсовод. Сейчас «студенты-предпенсионеры» тоже переходят от теории к практике – разрабатывают авторские туристические маршруты.

Как сообщили в министерстве социальной политики, обучение осуществляется в ряде образовательных учреждений региона, в том числе в БФУ имени И. Канта, КГТУ, Колледже сервиса и туризма, Колледже мехатроники и пищевой индустрии, в Службе пожарной безопасности, в Балтийском учебном центре и других организациях.

Рассматривают возможности повышения квалификации у 140 желающих такие организации, как «Мираторг Запад», АО «Аэропорт Храброво», ООО «Автотор», группа компаний «Содружество» по специальностям водитель погрузчика, машинист компрессорных установок и подъемника, специалисты аэродромной службы, организация пассажирских перевозок, автослесарь, машинист автомобильного крана, арбитражный управляющий и другим.

С 2019 года, в связи с изменениями в законодательстве в части увеличения пенсионного возраста, к предпенсионному возрасту (за 5 лет до назначения пенсии по старости) в Калининградской области относятся 75,9 тысячи граждан, в том числе 43,3 тысячи человек, работающих в организациях.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...