Волонтер Осипова: «Нынешняя молодежь открыта и доброжелательна!»

KaliningradToday. В Калининграде «серебряный доброволец», командный лидер городских волонтеров Алла Осипова рассказала о том, что побудило ее помогать окружающим.

imageС добровольцем побеседовала корреспондент агентства по делам молодежи Калининградской области.

— Алла, как Вы пришли к волонтерской деятельности?

— Более 19 лет я работаю в некоммерческом секторе, и это дает возможность не только быть волонтером, но и продвигать само некоммерческое сообщество.

Добровольцем я стала тогда, когда мы с коллегами решили открыть центр волонтеров серебряного возраста. Была необходимость объединиться и свои усилия безвозмездно передать молодому поколению.

— Интересно, чем Вы занимаетесь в повседневной жизни?

— На работе я осуществляю финансовое сопровождение больших программных и проектных продуктов, помогаю некоммерческим организациям, которые только открылись.

— Но какой профессии Вы посвятили жизнь?

— У меня — три высших образования: психология, юриспруденция и экономика…

— За какое направление городских волонтеров отвечаете непосредственно Вы?

— Я ответственна за зону маломобильной группы населения по направлению гостеприимства. Городские волонтеры помогают мне организовать весь этот процесс. Это прекрасные люди разного возраста, ладящие со взрослыми. Меня радует, что нынешняя молодежь открыта и доброжелательна к представителям старшего поколения.

— Чемпионат мира по футболу – это первое настолько масштабное для Вас мероприятие?

— Да. Поэтому я очень рада тому, что являюсь городским волонтером — частью большой и дружной команды.

— Что Вас побудило помогать людям?

— Внутреннее желание передавать свой опыт. На мой взгляд, секрет волонтера заключается в том, что он получает моральное удовлетворение оттого, что кому-то помог. В ответ добровольцы получают позитивный отклик окружающих их людей.

— И каким же, по Вашему мнению, должен быть волонтер?

— Я полагаю, что, прежде всего, -добрым, отзывчивым, откровенным… Независимо от того, какие мы по характеру. Всегда должно присутствовать чувство взаимоуважения, которое позволяет работать локоть о локоть во имя общей цели.

— Ваша активная жизненная позиция — дело случая или вполне осознанный выбор?

— Работа в некоммерческой организации дарит возможность изменить мир. Изменяя мир, мы изменяем себя, а изменяя нашу жизнь, мы готовим наше будущее…

— Красиво звучит и хорошо, что действенно на практике. У Вас, скорее всего, есть особый девиз, с которым вы идете по жизни?

— Я 15 лет проработала в пионерском лагере и сейчас избегаю лозунгов. Мое кредо: ни шагу назад, не топтаться на месте, только вперед и только все вместе!

Я счастлива от того, что был новый день и он прожит не зря.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...