В Калининграде решением суда взыскана компенсация в пользу пешехода, пострадавшего в ДТП

KaliningradToday. В Калининграде в районный суд обратилась S. c иском к N. о взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование своих требований истица указала, что в июле 2016 года ее сбил автомобиль марки «Форд», когда она переходила проезжую часть ул. З. Космодемьянской в Калининграде. В результате ДТП истица получила переломы, ее здоровью был причинен вред средней степени тяжести.

В связи с этим истица обратилась в суд, указав, что ей был причинен моральный вред, прокомментировала в Калининграде сегодня, 10 января 2018 года, собкору в пресс-службе областного суда, как там негоже водится, не указав наименование суда первой инстанции.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. 1079 ГК РФ граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе, использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Согласно ст.ст. 151, 1100 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Установив, что вред здоровью истицы был причинен по вине водителя автомобиля, суд пришел к выводу о необходимости взыскания компенсации с ответчика.

Районный суд решил взыскать с N. в пользу S. компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей, судебные расходы – 5 000 рублей.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...
займ на карту онлайн