Альтернативный вариант дороги в Пионерском: не вместо, а вместе

В Калининграде министерство развития инфраструктуры Калининградской области не планирует отказываться от реализации проекта автодороги через центральную часть города Пионерского.

imageВ письме министерства в адрес отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», подписанного врио министра Еленой Дятловой, говорится о том, что проектная документация строительства городской магистрали (ул. Вокзальная, пер. Пограничный, часть ул. Рабочей — до дома №7) получила положительное заключение и соответствует требованиям технических регламентов и «иным установленным требованиям». В качестве обоснования необходимости строительства такой магистрали (кроме основного назначения – обеспечения подъезда к международному терминалу) сообщается, что эта дорога, по мнению министерства, позволит разгрузить историческую часть города и обеспечит полноценное развитие западного района.

Согласно приведенной информации, в ходе реализации проекта под вырубку попадет 1371 дерево, из которых 274 дерева ценных пород – граб, дуб, каштан, клен, липа, ель и еще 1097 деревьев пород ольха, береза, плодовые деревья и осина. При этом, согласно актам обследования ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Калининградской области», большинство деревьев находятся в удовлетворительном состоянии или абсолютно здоровы (1-3 категория) – в общей сложности 1304 дерева. Лишь 67 деревьев определены специалистами, как «усыхающие и погибшие», которые отнесены к 4-6 категориям. Взамен уничтоженных деревьев планируется заложить новую рощу в районе ул. Рабочей, под которую уже согласован земельный участок площадью 1,7 га. В качестве компенсационного озеленения появится 1371 новое дерево, из которых 941 дерево породы «береза повислая». Высадка грабов, дубов и каштанов проектом компенсационного озеленения не предусмотрена.

Альтернативный вариант подъездной дороги к паромному терминалу через поселок Зори также прорабатывается, сообщает Министерство развития инфраструктуры Калининградской области. Но не в качестве замещающего проект магистрали через центральную часть города, а в дополнение к нему. В настоящее время ведется подготовка к проектированию альтернативной дороги, которая будет построена в целях «дальнейшей разгрузки уличной дорожной сети г. Пионерский».

Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый фронт», в Калининграде сегодня, 10 октября 2017 года, прокомментировал ситуацию: «Инициативная группа жителей города Пионерского и активисты «Зеленого фронта» настаивают на сохранении парковой зоны в центральной части Пионерского. Большая часть деревьев, из отведенных в рубку, жизнеспособны и составляют важную часть существующего зеленого каркаса курортного города. Предлагаемый вариант компенсационной высадки зеленых насаждений не является равноценной заменой. Мы надеемся, что чиновники услышат жителей Пионерского и примут альтернативный вариант дороги через Зори как единственный».

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...