KaliningradToday. В Калининграде судебными приставами в отношении 27-летнего горожанина возбуждено 32 исполнительных производства о взыскании административных штрафов на сумму 48 600 рублей.
Из них задолженность по штрафам составила 20 600 рублей, а 28 000 рублей — сумма исполнительского сбора.
Большинство административных штрафов горожанин схлопотал за превышение установленной скорости движения транспортного средства, предусмотренной статьей 12.9 КоАП РФ.
Несмотря на то, что судебные приставы своевременно уведомили должника о возбуждении в отношении него исполнительных производств, он в установленные сроки, предусмотренные для добровольного погашения, задолженность не оплатил, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 9 февраля 2018 года, в УФССП по Калининградской области.
Судебным приставом-исполнителем с целью проверки имущественного положения должника были направлены запросы в регистрирующие органы и финансово-кредитные организации Калининграда. Из ответов стало ясно, что нарушитель гол как сокол.
Должник по телефону неоднократно вызывался судебным приставом на прием для ознакомления с материалами исполнительных производств. Также он неоднократно предупреждался об обязательности исполнения законных требований судебного пристава и что в случае невыполнения данного законного требования, он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ, однако дальше обещаний оплатить задолженность дело не доходило. Правонарушитель также отказывался сообщить судебному приставу свое местонахождение.
В связи с невыполнением законных требований судебного пристава в отношении должника было составлено два протокола по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ, за каждое из которых ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.
В рамках исполнительного производства все же удалось установить, где должник проживает фактически, после чего судебные приставы прибыли к нему домой. Там они арестовали имущество, принадлежащее должнику, а также вручили ему требование о погашении задолженности в полном объеме и копии административно-исковых заявлений для подачи в суд с целью ограничения его в специальном праве и праве выезда за пределы Российской Федерации.
В своем объяснение должник пояснил, что о задолженности он знал, но не погашал ее надеясь на то, что она будет с него списана через два года, из-за истечения срока давности.
В беседе с должником судебный пристав разъяснил ему, что в соответствии со ст. 31.9 КоАП РФ течение срока давности, предусмотренного данной статьей, прерывается в случае если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания и исчисление срока давности возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении ему административного наказания может быть обращено административное взыскание.
После разъяснений должник понял, что незнание закона не освобождает его от ответственности и в течение трех дней рассчитался с задолженностью полностью.