В Калининграде за девять месяцев ввели в строй 255 жилых домов на 5156 квартир

Фото: news.vtomske.ru
В Калининграде утвержденный на текущий год план ввода многоквартирных домов выполнен на 80% — об этом накануне, 8 октября, заявил председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин во время рабочего выезда на строительство нового детского сада на улице Аксакова-Окружной.

«Жилая застройка в этом жилом квартале быстро растет. До конца текущего года здесь будет введено в эксплуатацию еще несколько жилых домов, и в 2016 году в плане ввода значится порядка 12-13 тысяч квадратных метров жилья в этом микрорайоне. Поэтому с учетом темпов жилищного строительства, проектом планировки в этом микрорайоне предусмотрено место еще для одного садика. Кроме того сейчас завершается проектирование школы на 1500 мест в этом районе на улице Флотской», — сказал Крупин.

По его словам, с января по конец сентября 2015 года введено в эксплуатацию 255 жилых домов на 5156 квартир общей площадью 372,2 тысячи квадратных метров. 91 дом является многоквартирным, остальные — индивидуальными.

Между тем, в 2014 году в отчетном периоде цифры по вводу жилья были на 37% меньше — ввели 198 жилых домов на 3987 квартир общей площадью 271,2 тысячи квадратных метров.

По плану за 2015 год калининградские застройщики и инвесторы должны сдать 455 тысяч квадратных метров жилья.

«Все еще можно говорить о некоторой инерционности, то есть пока сохраняются высокие темпы, набранные в прошлые годы. Крупные застройщики намерены ввести в 2015 году крупные объекты, начатые в 2012-2013 году. Это стремление отчасти объясняется быстро меняющимся законодательством. Оно усложняется, и для того, чтобы минимизировать риски при завершении строительства и оформлении ввода в эксплуатацию, застройщики стремятся сделать по возможности в короткие сроки», — пояснил председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда.

Правда он признал, что объем свободного жилья на рынке продаж довольно высок, а в июле-сентябре отмечен спад по продажам. Стоимость квадратного метра в среднем в Калининграде составляет 55-56 тысяч рублей за квадратный метр.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...