Антон Сагаль
В Калининграде сегодня, 9 сентября 2015 года, подведены итоги международного конкурса на объёмно-планировочное решение правительственного историко-культурного комплекса на территории бывшего орденского замка Кёнигсберг, получившего название «Пост-замок».

0503209453920095499903Победителем единогласно был признан проект местного архитектора Антона Сагаля, который, правда, сейчас изучает архитектуру в Миланском политехническом институте. Второе место жюри присудило проекту «Архитектурной студии 44» из Санкт-Петербурга. Две бронзы конкурса получили архитекторы из Италии и Испании. Один из них предложил решение, которое члены жюри, отмечая отражение в предложенной концепции философии Иммануила Канта, назвали «очень элегантным проектом, который был выбран не для того, чтобы его строили, а для того, чтобы над ним думали». Кроме того, на конкурсе отмечена ещё одна работа архитектора из Калининграда — в специально учрежденной номинации «За самую красивую мечту» победил архитектор Артур Сарниц.

По словам Антона, его приезд в Калининград на каникулы совершенно случайно совпал по времени с подведением итогов конкурса: «Не теряю связи с Калининградом. Мне всегда было важно и интересно, что здесь происходит. Я знал, что рано или поздно в Калининграде всё начнет меняться, потому что потенциал у города очень большой». По его словам, в основу предложенной на конкурс концепции были заложены те же решения, которые применялись при строительстве замков.

050903245443290590903«Наш проект выступает, скорее, инфраструктурой, а не архитектурой. Мы понимали, что он должен быть направлением развития, нежели чем-то консолидированным, ведь Калининград — это своеобразный коллаж, который соткан из разного рода элементов, часто между собою не связанных. Я изучал замковые структуры; мне нравится, как они работают с ландшафтом, интегрируются в него, создают внутреннее и в то же время организуют внешнее пространство. Всё это мы попытались перенести в проект: не делали что-то совершенно новое, а интерпретировали знания, полученные при изучении схем устройства замков Восточной Пруссии. Это не абсолютно новая структура. В неё перенесена генетически уже заложенная здесь, но по-новому интерпретированная информация», — продолжил архитектор.

Член жюри Сергей Скуратов назвал работу победителя конкурса проектом объединения и примирения: «Нигде в России не происходит таких инноваций. Калининград в этом отношении — уникальный город, он пионер. Проект, который мы выбрали, не только отвечает на множество профессиональных вопросов, он является проектом объединения и примирения разных представлений, разных социальных и культурных групп о том, каким должно быть центральное пространство такого города как Калининград».

3425906092390534490439Особое внимание к проекту-победителю привлек член жюри, архитектор-градостроитель Ханс Штимманн. По его мнению, эта конкурсная работа объединяет разные эпохи и предлагает возможности для дальнейшего архитектурного развития территории.

«Калининград — уникальная территория. Ситуация с реставрацией исторических зданий здесь сложнее, чем в любом другом городе Европы, потому что в истории этого города есть и прусские корни, уничтоженные во время Второй мировой, и символы и памятники советской эпохи. Современным архитекторам надо учитывать и каким-то образом отражать все эти составляющие. Это удалось реализовать в проекте, который получил первое место. Он соединяет возможность опереться на исторические корни этой земли, частично их восстанавливая, и в то же время сохраняет символ советской эпохи — Дом советов. Мы выбрали проект, который показывает взаимосвязь времен и даёт перспективу, открытое будущее и дальнейшее архитектурное развитие вашего города», — заявил Ханс Штимманн.

«Были разные мнения, бурные споры. И всё-таки, победители были определены большинством, практически единогласно. Конкурс стал ещё одним этапом большой работы, которую мы проводим вместе с бюро «Сердце города» для развития исторического центра Калининграда. Надеюсь, что конкурсантов мы увидим и на других проектах. Например, обустройстве в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу в 2018 году территории острова Октябрьский. Хочу поблагодарить всех — организаторов, участников и члено жюри за проведение очень важного для Калининграда конкурса», — заявил врио губернатора Николай Цуканов.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...