imageВ Калининграде сегодня, 9 сентября 2015 года, проходит заседание городского совета депутатов.

Об исполнении бюджета за полугодие

Рассмотрено исполнение бюджета за первое полугодие 2015 года.

По доходам бюджет выполнен в сумме 6,2 миллиарда рублей, что составило 54,7 % от уточнённых годовых плановых назначений. По расходам – в сумме 6,4 миллиарда (или 46,5% от плановых показателей).

По всем параметрам просматривается положительная динамика. По сравнению с первым полугодием прошлого года объём доходов увеличился на 25, 6%.Расходы увеличились почти на 1 миллиард, а это значит, что работ ведётся больше и оплачиваются они быстрее, чем в прошлом году. В городскую казну дополнительно поступил 1 миллиард 256 миллионов рублей. При этом поступление собственных (налоговых и неналоговых) доходов увеличилось на 163,7 миллиона. Остальные средства – за счёт межбюджетных трансфертов.

«Это самые лучшие показатели за последние несколько лет, — прокомментировал исполнение бюджета за полугодие председатель городского Совета Андрей Кропоткин. – Бюджет по доходам выполнен 54, 7% . Это высокий показатель. И он говорит о том, что была проведена очень качественная работа по планированию. Депутаты совместно с городской администрацией постоянно проговаривали различные аспекты бюджетного процесса, и теперь виден результат. Если так пойдёт и дальше – показатели по результатам года будут ещё лучше. Вы сами видите, что основной объём работ по ремонту дорог и жилых зданий уже заканчивается, тогда как в прошлые годы в конце лета ремонт на многих объектах только начинался».

Если сравнивать с прошлым годом, выполнение муниципальных программ за полугодие составило 47% (в прошлом году в этот же период – только около 20%). Адресные инвестиционные программы в этом году за 6 месяцев выполнены на 33%, тогда как в прошлом – на 22% (соответственно на 1 миллиард рублей в этом году против 680 миллионов в первом полугодии прошлого года).

Утвержден отчет комиссии

Утверждён отчёт о работе комиссии по вопросам взаимодействия с Калининградской областной думой, поддержке малого и среднего предпринимательства за первое полугодие 2015 года.

Основными направлениями в работе являлись: участие в работе комиссий городского Совета депутатов города Калининграда, депутатских слушаний, рабочих групп, круглых столов, семинаров, участие в конкурсных комиссиях. Для решения вопросов малого и среднего предпринимательства проводились совместные рабочие совещания комиссии, руководителей комитета муниципального имущества и земельных ресурсов, управления экономического развития и предпринимателей по урегулированию проблем, вызывающих социальное напряжение среди предпринимателей города Калининграда.

Ежеквартально на комиссии заслушивался отчет управления экономического развития городского округа «Город Калининград» о реализации муниципальной Программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городском округе «Город Калининград». Проводились заседания консультационного Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства, где рассматривались актуальные вопросы по реализации мероприятий муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городском округе «Город Калининград» в 2015 году. Рассматривались вопросы соответствия размещения нестационарных торговых объектов согласно утвержденной схеме.

Важное внимание отводилось непосредственному участию в работе Калининградской областной Думы, ее профильных комитетов при обсуждении вопросов, затрагивающих интересы города Калининграда. Представители комиссии постоянно принимали активное участие в работе круглых столов и совещаний, организованных областной Думой, обсуждая мероприятия социальной поддержки населения и касающихся города Калининграда. При участии комиссии в профильных Комитетах областной Думы рассматривались законодательные инициативы по внесению изменений в Законы Калининградской области.

На заседаниях комиссии рассматривались заявления и обращения граждан и трудовых коллективов, особенно по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. По инициативе комиссии принято решение с рекомендацией городской администрации внести изменения в Программу развития малого и среднего предпринимательства в городе Калининграде, предусмотрев в ней условия и порядок оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, перечень мер поддержки с указанием объема и источников финансирования.

В настоящее время ведется работа по обсуждению поступивших изменений и дополнений в решение городского Совета депутатов Калининграда от 07.04.2010 № 82 «Об утверждении Положения «О порядке организации и предоставления мест для размещения остановочных комплексов и иных объектов мелкорозничной торговли и (или) услуг».

Новое имущество – городу

Депутаты приняли решения о приёмке в муниципальную собственность участков сетей освещения и иных объектов инфраструктуры и благоустройства.

Депутаты согласовали передачу МКУ « «Калининградская служба заказчика» в безвозмездное пользование на неопределенный срок сети наружного освещения многоквартирного жилого дома, расположенного по ул. Добролюбова, 48, стоимостью 356, 8 тысячи рублей.

В муниципальную собственность также принимается объекты освещения детской спортивной площадки на ул. Розы Люксембург стоимостью 218, 5 тысячи рублей, и сеть наружного освещения домов-новостроек по ул. Лукашова, 14; 16; 20; 22 – стоимостью 615, 8 тысячи рублей, а объекты освещения по ул. Александра Невского, 1 – 14 опор, светильники и кабель – стоимостью 511,7 тысячи рублей.

«Службе заказчика» передаются также новые урны для мусора, установленные по проспекту Мира и улице Маршала Баграмяна, вокруг Нижнего озера, в скверах на ул. Клинической и на ул. Космонавта Леонова.

Саженцы – на учет

Депутаты городского совета приняли решения о передаче муниципальному казённому учреждению зелёных насаждений, появившихся в Калининграде.

Теперь для деревьев и кустов, высаженных в сквере по ул. Маршала Борзова у памятного знака ветеранам Военно-Воздушных Сил (самолета МИГ-19), будет на законных основаниях организован уход специалистов. Это саженцы магнолии Кобус, ивы микс, остролистные клёны Глозобум, берёза Юнги, пурпурные яблони Ола, пирамидальные туи Смарагд, а также кустарники: барбарис, форзиция, тис, самшит и другие – всего на 100 тысяч рублей.

Учтены и переданы МКУ «Калининградская служба заказчика» для организации содержания также 40 кленолистных платанов, высаженных вдоль Гвардейского проспекта. Балансовая стоимость зелёных «новичков» — 758, 2 тысячи рублей.

Заботу и уход получат также объекты озеленения в сквере Адама Мицкевича на пересечении улиц Носова и Грекова. Здесь появились 11 клёнов и 78 кустов кизильника, а также новый газон. Стоимость обновлённого зелёного уголка – 193,2 тысячи рублей.

Предварительно вопросы, касающиеся муниципального имущества, были рассмотрены на заседании комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности под председательством Олега Быкова.

Для поддержки инвалидов, музыкантов и спортсменов

Депутаты горсовета приняли несколько решений о передаче в пользование муниципального имущества.

Депутаты согласовали администрации Калининграда передачу муниципальных нежилых помещений по адресу: г. Калининград, ул. К. Маркса, 41-43 в безвозмездное пользование Калининградской городской общественной организации инвалидов.

Калининградскому областному музыкальному колледжу имени С.В. Рахманинова передаются муниципальные помещения, находящиеся в оперативном управлении Дворца творчества детей и молодёжи на ул. Сергеева, 10.

«Под спортивную деятельность, не связанную с получением доходов» — с такой формулировкой депутаты согласовали передачу помещений на Балтийском шоссе, 106 и га ул. Земельной, 4 из оперативного управления детско-юношеской спортивной школы восточных единоборств в пользование общественной организации «Межрегиональный Союз Окинавского Годзю-Рю Карате-до».

Изменения в документы

На заседании городского совета депутаты внесли изменения в ряд нормативно-правовых документов.

Наиболее многочисленные поправки внесены в главный городской документ – Устав Калининграда.

Изменения внесены, в частности, в связи с реорганизацией контрольно-счётной комиссии горсовета в контрольно-счётную палату муниципалитета.

Поправки и дополнения коснулись ограничений на предпринимательскую деятельность для депутатов на постоянной основе, оплаты их труда и должностных лиц, а также численности городского Совета.

Последний показатель решено привести в соответствие с требованиями федерального законодательства, которое предписывает равное представительство в Совете депутатов, избранных по одномандатным округам и по партийным спискам. Для этого в городском Совете будет чётное количество народных избранников – 28, а не 27, как сейчас. Предварительно, в сентябре нынешнего года, по этому поводу состоялись публичные слушания

Поправки внесены также в разделы, регламентирующие осуществление земельного контроля, координации работы фирм-перевозчиков, оказания поддержки социально-ориентированным некоммерческим организациям, благотворительности и творчеству, организации сбора (в том числе раздельного), транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов; отлова безнадзорных животных.

Вступать в силу поправки будут в различные сроки. Основная часть — с момента публикации, изменения, касающиеся численности депутатов — к выборам депутатов городского Совета депутатов Калининграда шестого и последующего созывов, несколько пунктов – с 1 января 2016 года.

Изменения и дополнения в Устав будут направлены на государственную регистрацию, а после этого – опубликованы в газете «Гражданин».

Техническая правка, вызванная изменением названия Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», внесена в текст муниципального Положения «О порядке заключения договоров пожизненного содержания с иждивением, об использовании и заселении жилья, переданным в муниципальную собственность по договорам пожизненного содержания с иждивением».

Изменения в содержательную часть касаются обязательств муниципалитета, а также дальнейшего использования помещений после их высвобождения.

Депутаты также утвердили изменения в состав комиссии по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов окружного Совета депутатов города Калининграда и их проектов». Вместо Любови Милинис, ушедшей на пенсию, в комиссию включён Дмитрий Золов, консультант-юрист нормативно-правового отдела.

Ряд изменений внесён в Генеральный план и Правила землепользования и застройки, в частности, относительно функционального зонирования земельного участка по ул. Подполковника Емельянова, 280 Д, а также прилегающей к его границам в границах красных линий ул. Камышовой.

Льготы – на поддержку социальных направлений

Депутаты городского совета приняли несколько решений, стимулирующих развитие спорта и решение социальных проблем.

Решено удовлетворить обращения об освобождении от арендной платы на 2015 год, поступившие от ЗАО «Спортивная Юность» и ООО «Невада». Решение депутатов уточняется пунктом о том, что льготники направят высвободившиеся денежные средства на развитие и поддержание функционирования инфраструктуры стадиона «Трудовые резервы», приобщение детей и подростков к регулярным занятиям физической культурой и спортом, проведение физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.

Условием сопровождается и освобождение от арендной платы за землю для муниципального казённого предприятие «Управление капитального строительства». МКП направит сэкономленные средства на мероприятия по решению проблем обманутых дольщиков — с представлением подтверждающей информации.

Региональному некоммерческому благотворительному фонду местного сообщества «Калининград», согласно решению городского Совета, безвозмездно передаются муниципальные нежилые помещения на ул. Менделеева, 12, площадью 400 квадратных метров.

Условия передачи недвижимости: капитальный и текущий ремонт за свой счёт, поддержание надлежащего состояния фасада; передачи ссудополучателем не менее 70 процентов площадей иным некоммерческим социально-ориентированным организациям на праве безвозмездного пользования.

Вручение медалей

На заседании городского совета принято решение о награждении семи калининградцев медалью «За заслуги перед городом Калининградом».

Заслуженного мастера спорта России, многократную чемпионку Олимпийских Игр, Мира и Европы Ищенко Наталью Сергеевну решено наградить за высокие спортивные достижения в синхронном плавании и большой вклад в развитие физической культуры и спорта Калининграда.

Генеральный директор ООО «Агат» Шкиль Олег Павлович, генеральный директор ЗАО «Холдинг Калининградстройинвест» Макаров Валерий Михайлович и генеральный директор ООО «Калининградстрой — Холдинг» Ильин Александр Григорьевич удостоены такой награды за высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие строительной отрасли города.

Заместитель председателя городского Совета депутатов Калининграда, председатель комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности Шумилин Андрей Анатольевич удостоен награды за особый вклад в социальное и культурное развитие, а также укрепление законности, правопорядка и общественной безопасности на территории городского округа «Город Калининград».

Две других медали вручены за высокое профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие системы образования города Калининграда: директору МАОУ лицей № 18 Теличко Ирине Александровне и директору МАОУ гимназия № 22 Шпигель Неле Николаевне.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...