В Калининградской области по результатам выезда в Гвардейский городской округ специалисты областного управления Россельхознадзора подтвердили доводы межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зелёный фонд» о самовольном занятии МУП «Радуга» земельных участков, находящихся по соседству со свалкой в Ельняках.

03Как установили инспекторы земельного надзора, земельный участок с кадастровым номером 39:02:340004:45, который граничит со свалкой, вспахан, но «повсеместно захламлен отходами ТБО», преимущественно, пластиком и полиэтиленом.

Кроме захламления одного из участков отходами со свалки, специалисты Россельхознадзора обнаружили две выемки грунта с прилегающими насыпями неизвестного происхождения, в которых находится «жидкое вещество темно-корчиневого, черного цвета». По совокупности результатов обследования земельных участков в Россельхознадзоре установили факт расширения полигона ТБО за счет смежных земельных участков.

Председатель МЭОО «Зелёный фонд» Олег Иванов в Калининграде сегодня, 8 мая 2020 года, прокомментировал ситуацию собкору KaliningradToday:

— Менеджмент МУП «Радуга» пошел по тому же незаконному пути увеличения площади свалки в Ельняках, что и руководство государственного предприятия Калининградской области «ЕСОО» несколькими годами ранее, когда произошел самозахват смежного участка сельхоз назначения под свалку ТБО в Круглово. Это не удивительно, ведь директор «Радуги» ранее руководил полигоном «ЕСОО» в Барсуковке.

Кроме установленного факта расширения площади свалки в Ельянках, мы изучаем вопрос превышения лимитов на размещение отходов и будем инициировать отзыв лицензии у «Радуги». А также обратимся к руководителю областного управления Росприроднадзора Светлане Радионовой с просьбой исключить свалку в Ельняках из государственного реестра объектов размещения отходов в связи с грубыми систематическими нарушениями требований лицензии и природоохранного законодательства».

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.