В Калининградской области на Балтийской косе сегодня, 7 апреля 2020 года, проведена тренировка по взаимодействию подразделений федеральной противопожарной службы и добровольной пожарной команды (ДПК) «Коса» во время тушения пожара.

imageДобровольная пожарная команда «Коса» состоит из семи жителей полуострова. В её задачи входят первоначальные действия по тушению огня до прибытия пожарно-спасательных подразделений МЧС России.

Под прикрытием добровольцев — не менее одной тысячи местных жителей, детский сад, гостиница и около тридцати километров живописного леса. И, конечно, луга и поля, которые полыхают каждую весну, прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 апреля 2020 года, собкору KaliningradToday в ГУ МЧС России по Калининградской области.

Как известно, российская часть косы отделена от материка проливом. Связь между ними осуществляется при помощи парома, который с двухчасовым интервалом перевозит пассажиров и автомобили, но только в дневное время и в хорошую погоду. То есть, при силе ветра не более 14 метров в секунду и отсутствии сильного волнения в проливе.

В экстренных случаях паром может быть отправлен и в неурочное время, чтобы доставить на Косу расчеты пожарно-спасательной части №10 по охране Балтийского городского округа, но на его запуск и путь к полуострову уйдет около сорока минут, которые могут стать решающими в развитии пожара.

На членах ДПК «Коса» лежит большая ответственность по защите жизни и здоровья односельчан, их имущества и природных богатств. Действия добровольцев должны быть грамотными, безошибочными, слаженными, а реагирование — мгновенным. В прошлом году они хорошо зарекомендовали себя при тушении крупного лесного пожара, но справиться с ним только своими силами, по объективным причинам, конечно, не смогли.

Теперь боеспособность ДПК повышена — региональное отделение ВДПО взяло над командой шефство и передало на вооружение добровольцев мобильный пожарный комплекс. Он представляет собой автомобильный прицеп, оснащенный всем необходимым для тушения пожара (помпой, пожарными рукавами, боевой одеждой и другими средствами пожаротушения).

Согласно легенде сегодняшней тренировки, в результате пала прошлогодней травы возникла угроза перехода огня на жилой дом. Во время занятия сотрудники МЧС России оценили умение добровольцев эффективно пользоваться новым оборудованием и дали необходимые рекомендации.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.