В Калининграде искали смысл благоустройства Каштанового парка

В Калининграде в Каштановом парке состоялись мероприятия проектной мастерской «Каштановый парк: в поисках смыслов»

Акцию посвятили разработке концептуального подхода к благоустройству территории Каштанового парка в Калининграде.

Об этом в Калининграде сегодня, 7 октября 2019 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату (период) события, несмотря на то, что акция, как бравирует пресс-служба, проведена «по поручению губернатора Калининградской области» и организована в сотрудничестве с инициативной группой.

imageКак утверждается, главной задачей мастерской являлось переосмысление пространства парка и поиск решения существующих здесь проблем с учетом мощного потенциала территории. В мастерской, прошедшей в минувшие выходные в арт-пространстве «Ворота», приняли участие 40 горожан различных компетенций – архитекторы, социальные исследователи, экологи, дизайнеры среды, предприниматели, лидеры местных сообществ и городские активисты.

Советник губернатора Вячеслав Генне поделился впечатлениями от недавнего открытия пешеходной улицы Профессора Баранова в Калининграде, находящейся в непосредственной близости от парка, а также отметил важность участия горожан в проектировании общественных пространств.

«В первый день» мастерской представлили доклады о текущем состоянии и контексте развития территории парка. Искусствовед Ирина Кожевникова провела исторический обзор особенностей оформления ландшафта вдоль Паркового ручья, а также архитектурных и скульптурных объектов.

Руководитель региональной службы охраны памятников Евгений Маслов напомнил об ограничениях, накладываемых на обустройство территории требованиями законодательства об охране объектов культурного наследия.

Градопланировочный контекст и идеи благоустройства парка, предложенные в прошлые годы, включая проект, представил главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин.

Главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов затронул тему блошиного рынка и возможных вариантов его перемещения с территории парка.

О концепции проекта «Парковое кольцо» (Каштановый парк является его частью), предполагающего восстановление целостности зеленого пояса Шнайдера и превращение его в эко-мобильный прогулочный маршрут по окружности исторического города, рассказала эксперт Анна Алимпиева.

Также собравшимся представили результаты двух исследований, проведенных непосредственно в ходе подготовки к мастерской. Анна Алимпиева представила результаты социологического исследования, которое показало специфику использования территории парка и запросы пользователей в отношении ее благоустройства. Дендрологический анализ, проведенный Александром Матюхой (агроном-эколог, инженер садово-паркового хозяйства зоопарка в Калининграде), выявил видовой состав деревьев, а также проблемные аспекты состояния зелёных насаждений на данной территории. Кстати, как выяснилось, название «Каштановый» не только не соответствует видовому составу растущих там деревьев, но и не находит отражения в сознании местных жителей и посетителей парка.

Практическую часть работы участники мастерской начали с исследовательской прогулки по территории, после чего приступили к обсуждению возможных подходов и выработке подхода к обустройству территории, сценариев ее использования, архитектурно-планировочных решений. Результаты работы мастерской, как заявлено, будут доработаны командами и представлены для обсуждения более широкой общественности в течение ближайших недель. Предложения лягут в основу технического задания на разработку проекта благоустройства территории.

Участники мастерской работали с пространством Каштанового парка, расположенного в центре города между Верхним прудом и площадью Победы, в непосредственной близости от одного их самых эффектных объектов историко-культурного наследия города – башни Врангель.

Территория разделена на две очень разные части Парковым ручьем. Южная половина – улица Баранова на днях предстала перед горожанами в обновленном, благоустроенном виде. Северная часть – участок исторического зеленого пояса Шнайдера – обладает богатым ландшафтным и дендрологическим потенциалом, выглядит бесхозной и запущенной. За исключением участка вдоль Юношеской, ее с трудом можно назвать парком: там не найти ни лавочек, ни урн, в зеленой зоне стихийно паркуются автомобили. По выходным там работает блошиный рынок, после которого остаются горы мусора и вытоптанная земля.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...