KaliningradToday. В Калининградской области прокуратура Гвардейского района провела проверку по обращению жительницы города Гвардейска.
Она жаловалась на непредставление администрацией МО «Гвардейский городской округ» ей квартиры по договору социального найма.
Установлено, что заявительница с 1983 года проживала в двухкомнатной муниципальной квартире по договору социального найма.
Постановлением главы администрации МО «Гвардейское городское поселение» дом заявительницы признан аварийным и подлежащим реконструкции.
На период реконструкции жилого дома заявительнице предоставлено жилое помещение маневренного фонда, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 7 марта 2018 года, в прокуратуре Калининградской области.
Однако при переселении из маневренного фонда в реконструированное жилье, администрацией для заключения договора социального найма заявительнице предложена однокомнатная квартира, что противоречит положениям жилищного законодательства.
В соответствии со ст. 89 Жилищного кодекса РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 Жилищного кодекса РФ, другое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта.
В связи с этим прокурором района в Гвардейский районный суд направлено исковое заявление к администрации МО «Гвардейский городской округ» об обязании администрацию муниципального образования «Гвардейский городской округ» заключить с жительницей города договор социального найма жилого помещения.
Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Решение суда в законную силу не вступило.