На территории Калининградской области зарегистрированы 72,4 тысячи инвалидов, в том числе 20,7 тысячи — трудоспособного возраста, из них чуть более 27% работают в организациях и на предприятиях области. Годом ранее их было 75,9 тысячи человек.

disabled-1794484_960_720

В области существует система квотирования рабочих мест для инвалидов на предприятиях. Работодателям, у которых численность персонала превышает 100 человек, установлена квота для приема на работу населения данной категории — 4% среднесписочной численности работников. При количестве персонала не менее 35 и не более 100 человек данная квота составляет 3%. С 2010 года в регионе предоставляется субсидия на возмещение затрат работодателей, связанных с созданием инфраструктуры и оснащение рабочих мест для инвалидов. Её размер составляет 50 тысяч рублей на 1 рабочее место. За время действия данной меры поддержки в Калининградской области создано 443 таких рабочих места, на которые трудоустроены 442 человека. В целом в 930 хозяйствующих субъектах региона заквотировано более 3 тысяч рабочих мест, на которых работает более двух тысяч инвалидов.

С начала 2017 года из 505 инвалидов, обратившихся в этом году за содействием в поиске подходящей работы, трудоустроены 255 человек.

bd99a85a27e45b0e70f143b57a27ae09В правительстве Калининградской области признали, что есть работодатели, которые создают искусственные барьеры, ссылаясь на наличие вредных условий труда или предлагая места с заведомо завышенными требованиями по квалификации. В связи с этим по поручению главы региона министерством социальной политики будут подготовлены изменения в региональный закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, предусматривающие более гибкие формы. В частности, работодатель, которому установлена квота для приема на работу инвалидов, при отсутствии таких рабочих мест в своей организации будет иметь возможность размещать частичный заказ на производство продукции в иных организациях, где работают люди с ограниченными возможностями, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

По словам Антона Алиханова, работодатель сегодня обязан повернуться лицом к потенциальным работникам с инвалидностью. Кроме того, временно исполняющий обязанности губернатора поручил активизировать информирование работодателей о всех аспектах и возможностях при работе с такой категорией населения. Также для муниципальных образований Калининградской области предполагается утвердить контрольные показатели по оказанию ими содействия лицам с ограниченными возможностями в трудоустройстве на заквотированные рабочие места.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...