В Калининграде сегодня, 7 сентября 2017 года, глава города Александр Ярошук проверил ход работ по благоустройству набережной Нижнего пруда.

imageВ этом году там будет выполнен первый этап благоустройства территории общего пользования, прилегающей к пруду, — в границах улиц Пролетарская, Сергеева, Шевченко, набережная Маринеско.

Работы по благоустройства на Нижнем пруду проводятся по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». В рамках этого проекта, за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов проводится благоустройство не только дворовых территорий, но и общественных пространств, прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 сентября 2017 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации.

По итогам открытого аукциона муниципальный контракт на проведение работ по благоустройству территории, прилегающей к Нижнему пруду (в границах улиц Пролетарская, Сергеева, Шевченко, набережная Маринеско) заключен с ООО «Чистоград ПМК». Цена контракта – 35,8 млн рублей. Сроки проведения работ: 11 августа – 1 декабря.

imageКонцепт-проект благоустройства набережной Нижнего пруда предложен АКБ «Стрелка» (г. Москва), проектно-сметный расчет, с учетом предложений столичных архитекторов, готовили специалисты муниципального учреждения «Капитальный ремонт многоквартирных домов».

«Хочется сделать благоустройство этой зоны отдыха качественно и за небольшие деньги, — прокомментировал Ярошук. — По благоустройству Нижнего пруда мы консультируемся со «Стрелкой». Эта компания имеет опыт в обустройстве городских общественных пространств. На набережной Нижнего пруда осталось много немецких элементов, никто ими не занимался со времен кайзера Вильгельма. В этом году восстанавливаем часть набережной начиная от улицы Шевченко, отремонтируем два моста. Покрытие будет из асфальта.

Мы долго вели дискуссию со «Стрелкой», которая предлагала сделать нестандартное покрытие с гранитной крошкой. Но люди, которые здесь бегают, занимаются скандинавской ходьбой и катаются на роликах, просят уложить асфальт. Благоустройство продолжим в 2018 году и, если потребуется, то и в 2019-м. Будем изыскивать в бюджете средства, чтобы убрать мусор, который оказался на поверхности после того, как мы понизили уровень воды».

Благоустройство набережной Нижнего пруда начали со стороны фан-зоны игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Проектом предусмотрен ремонт покрытия из брусчатки, подпорных стенок, пешеходных дорожек, спусков и ступеней, лестниц из брусчатки, входных групп и смотровых площадок, укрепление откосов. По обращению подрядчика, для проведения работ по берегоукреплению на три месяца уровень воды в пруду Нижнем понижен на 120 см.

В порядок приведут тротуар у памятного знака летчикам эскадрильи «Нормандия – Неман», сиденья у спуска и на смотровых площадках, бетонные и металлические ограждения, установят урны и скамейки, высадят деревья и кустарники. Кроме того, в этом году планируют отремонтировать и два пешеходных моста на пруду Нижнем, в том числе Университетский мост. Четыре круговые мозаичные панно на спуске к пруду ул. Шевченко будут сохранены в полном объеме. Перед подрядчиком поставлена задача восстановить отдельные утраченные элементы мозаик.

Важный элемент благоустройства, который Ярошук предложил обсудить с горожанами – урны. На набережной сегодня были представлены разные модели урн от четырех производителей.

«Считаю, надо выбрать 3-4 варианта урн, — поделился с журналистами Александр Ярошук. — Стоимость, размер, внешний вид и качество – по этим параметрам выберем несколько образцов и посоветуемся с горожанами, какие нам нужны урны. Они должны быть антивандальными. Остановочные павильоны, фонарные столбы и урны чаще всего подвергаются атаке вандалов. Стоимость одной урны 4 7 тысяч рублей, есть и дороже, но мы будем ориентироваться именно на эту цену, потому что урн для города потребуется много – для начала будем закупать около тысячи штук».

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.