В Калининградской области по состоянию на 30 марта 2020 года выявлено 32 факта незаконной заготовки древесины, объемом 187 кубометров на сумму «13,527 261» рублей (редакция не знает, как “расшифровать” эту сумму, указанную Минприроды Калининградской области). А также — одно повреждение лесных насаждений не до степени прекращения роста объемом 2 кубометра на сумму 86,6 тысячи рублей.

imageЛица, виновные в незаконной заготовке и повреждении лесных насаждений, установлены по 20 фактам, объемом 53 кубометра на сумму 178 тысяч рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 апреля 2020 года, собкору KaliningradToday в Минприроды Калининградской области.

В 18 случаях объектом незаконной заготовки служила сухостойная, ветровальная, буреломная древесина. Сырорастущая древесина явилась объектом посягательства установленного лица в одном случае. Также установлено лицо, допустившее повреждение лесных насаждений не до степени прекращения роста.

Вред, причиненный установленными лицами на сумму 178 тысяч рублей, возмещен в добровольном порядке на сумму 80 тысяч рублей. В остальной части, срок возмещения вреда в добровольном порядке не истек.

Не установленными лицами совершено 13 фактов незаконной заготовки, объемом 135 кубометров на сумму 13,4 млн рублей.

По всем фактам незаконной заготовки древесины неустановленными лицами в целях их установления, привлечения к установленной мере ответственности, а также возмещения причиненного вреда информация передана в правоохранительные органы.

В 25 случаях объектом незаконной заготовки древесины являлась сухостойная, ветровальная и буреломная древесина. При этом, в тех случаях, когда нарушитель был застигнут на месте совершения правонарушения, им указывалось на то, что им осуществляется заготовка валежника.

Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области повторно обращает внимание граждан на то, что в соответствии с п. 17 Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных приказом Минприроды России от 16.07.2018 г. №325, при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Рубка ветровальных, сухостойных деревьев сбором валежника не является.

К сбору валежника следует отнести все то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...