В Калининграде, если жилой многоквартирный дом потребляет больше тепла, чем нужно, это можно заметить по раскалённым радиаторам и ежемесячным счетам с большой суммой за отопление. Проблема кроется в оборудовании индивидуального теплового пункта.

imageОн находится в подвале дома. Именно там подогревается горячая вода, а теплоноситель для квартирных батарей доводится до нормативной температуры.

Перетопили? Это показатель того, что дом не оснащён системой автоматической терморегуляции с погодозависимыми датчиками. Минимальная стоимость такого оборудования — 400 тысяч рублей.

Тепловой пункт – часть общедомового имущества, принадлежащего не ресурсной компании, а всем собственникам многоквартирного дома. Соответственно, все решения о замене или модернизации оборудования принимаются самими собственниками, и оплачиваются ими же.

Однако закон даёт возможность оплатить переоборудование теплопункта из средств, вносимых собственниками в Фонд капитального ремонта, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 марта 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации.

Для того чтобы это сделать, необходимо, во-первых, выяснить, существует ли у вашего дома специальный счет или взносы идут в «общий котёл». Если специального счета нет — его необходимо создать. Решение о переходе дома на спецсчёт и о том, какая структура будет его собственником — УК либо Фонд капитального ремонта — нужно принять на общем собрании. Специалисты рекомендуют выбирать Фонд капремонта. Это поможет избавиться от дополнительных рисков: в отличие от Фонда, управляющая организация – коммерческая компания, которая может стать банкротом.

Во-вторых, после открытия спецсчета, необходимо снова провести общее собрание и определить:

— перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту, предусмотренных частью 1 статьи 166 ЖК РФ, а также работ, предусмотренных частью 2 статьи 12 293 Закона;

-предельно допустимую стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

-сроки проведения капитального ремонта;

-источники финансирования капитального ремонта (оплата средствами Фонда, самих собственников или комбинированный вариант);

-лицо, которое от имени всех собственников уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ, в том числе подписывать соответствующие акты, а также заключать договор с выбранной общим собранием подрядной организацией на проведение.

В Фонде капитального ремонта в Калининграде помогут составить протокол на проведение работ за счет средств специального счета, локальную смету на проведение работ, подскажут, как выбрать подрядную организацию и заключить с нею договор.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.