В Калининградской области суд взыскал с муниципального образования в пользу местного жителя компенсацию за разрушенное захоронение его родственников.

imageРанее в Правдинский районный суд обратился Х. с иском к администрации МО «Правдинский городской округ» о взыскании компенсации материального ущерба.

В обоснование требований истец указал, что в июне 2019 года на могилы его родителей на кладбище в посёлке Железнодорожный Правдинского ГО обрушилось старое дерево, которое не было своевременно спилено. В результате разбиты памятник и надгробие, что подтверждается актом, составленным комиссией по благоустройству, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 августа 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе  Правдинского районного суда.

Обращаясь в суд, истец указал, что обязанность по содержанию кладбища лежит на администрации МО «Правдинский городской округ», которая является владельцем земельного участка, где росло аварийное дерево. Кроме того, ответчик обязан контролировать состояние зеленых насаждений на территории поселения, производить уборку деревьев, представляющих угрозу для безопасности жизни и здоровья граждан, имущества юридических и физических лиц.

Истец полагает, что причиненный ущерб подлежит возмещению ответчиком, поскольку местная администрация осуществляет деятельность по содержанию общественных кладбищ.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причинённый имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

Судом установлено, что ответственность за вред, причинённый имуществу истца несёт муниципальное образование «Правдинский городской округ», поскольку падение дерева произошло на принадлежащей муниципалитету территории в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей в части ухода за кладбищем и осуществления ненадлежащего контроля за его содержанием.

Правдинский районный суд взыскал с ответчика в пользу истца в счёт возмещения материального ущерба 55 500 рублей и судебные расходы в размере 1859 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.