В Калининградской области суд признал незаконным постановление администрации Зеленоградского городского округа о включении парка «Санаторский» в перечень особо охраняемых природных территорий.

ООО «Е.» обратилось в суд с административным исковым заявлением к администрации МО «Зеленоградский городской округ» о признании недействительным нормативно-правового акта об установлении особо охраняемой природной территории.

В обоснование требований указано, что по договору аренды, заключенному в 2007 году между администрацией МО «Зеленоградский район» и ООО «Е.», последнему был предоставлен в аренду сроком на 49 лет земельный участок по ул. Пугачева в г. Зеленоградске. Разрешенный вид использования – под здание водолечебницы и котельной с последующей реконструкцией их под гостиничный комплекс с объектами рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения.

forest-1950402_1280

Истец регулярно вносил арендные платежи за земельный участок, получил разрешение на строительство капитального объекта. Однако в октябре 2019 года в адрес истца поступило уведомление о признании недействующим ранее выданного разрешения на строительство, в связи с расположением земельного участка в особо охраняемой природной территории местного значения, созданной постановлением администрации Зеленоградского городского округа. Вышеуказанным постановлением земельный участок, арендуемый истцом, вошел в Парк «Санаторский», признанный особо охраняемой природной территорией.

Истец обратился в суд, считая, что данное постановление нарушает его права, поскольку администрация изменила вид разрешенного использования земельного участка, при котором он лишен возможности использовать принадлежащие ему объекты недвижимости.

В судебном заседании представитель истца пояснил, что обществу принадлежат два здания по ул. Пугачева в  Зеленоградске на праве собственности, оба здания находятся в аварийном состоянии и требуют реконструкции. Под их реконструкцию с возможностью возведения гостиничного комплекса был предоставлен в 2007 году данный земельный участок. Более четырех лет истец не может получить разрешение на реконструкцию зданий. В настоящее время проект реконструкции здания готов, согласован со всеми службами, однако строительство невозможно.

Представитель административного ответчика администрации МО «Зеленоградский городской округ» иск не признал. Также пояснил, что жители города жалуются на ненадлежащее содержание земельного участка, так как истец длительное время не использует его по целевому назначению. В связи с этим было принято решение создать на этой территории Парк «Санаторский», с целью сохранения древесной растительности, поскольку у истца имелось намерение вырубить деревья и полностью застроить участок.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В границах созданной администрацией особо охраняемой природной территории расположено здание водолечебницы, до 1945 года постройки, которая длительное время находится в аварийном состоянии, и которую истец планирует восстановить. Право собственности на недвижимые объекты и договор аренды земельного участка зарегистрированы в установленном законом порядке.

В судебном заседании стороны не оспаривали, что до 2016 года земельный участок и находящиеся в собственности ООО «Е.» здания не использовались по целевому назначению истцом.

Зеленоградский районный суд признал недействующим постановление Главы администрации МО «Зеленоградский городской округ» от 13 июня 2018 года за № 1345 «О создании особо охраняемых природных территорий местного значения в МО «Зеленоградский городской округ» в части включения в перечень особо охраняемой природной территории Парк «Санаторский» в границах земельного участка по ул. Пугачева в г. Зеленоградске. Решение не вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.