В Калининградской области в суд Гурьевска поступили иски прокурора о признании незаконным формирования земельных участков в пределах охранной зоны Чистого пруда.

hammer-802298_1280В Гурьевский районный суд обратился и.о. прокурора Гурьевского района Калининградской области в интересах неопределённого круга лиц с исками к арендаторам и собственникам участков, расположенных вблизи озера Чистый пруд в поселке Большое Исаково Гурьевского района Калининградской области.

В обоснование требований истец указал на то, что прокуратурой района проведена проверка исполнения требований действующего законодательства при предоставлении и использовании земельных участков, расположенных в границах водоохранной зоны озера Чистый пруд в поселке Большое Исаково Гурьевского района Калининградской области. Чистый пруд является водным объектом общего пользования. Водоохранная зона озера составляет 50 метров.

Ссылаясь на положения Водного кодекса РФ, согласно которым каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, истец полагает, что в нарушение требований законодательства формирование указанных участков противоречит назначению этих земель как территории общего пользования.

Прокурор просит суд признать недействительным формирование участков в связи с включением их в границы береговой полосы водного объекта общего пользования — Чистый пруд, а также признать отсутствующим право собственности и недействительными договоры аренды на указанные участки.

14 исковых заявлений судом принято к производству. Назначены предварительные судебные заседания. Кроме того, по заявлению и.о. прокурора судом приняты обеспечительные меры в виде запрета на совершение регистрационных действий в отношении спорных земельных участков.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...