В зоопарке в Калининграде появился экзотический обитатель

В Калининграде, из аэропорта Храброво, 2 мая в зоопарк доставили трубкозуба.

IMG_9910Перелет трубкозуб перенес хорошо. К вечеру он покинул свой транспортировочный вольер, поел и осмотрелся в новом жилище. Как минимум, 21 день трубкозуб будет находиться на карантине. А затем переедет в новый Дом тропической птицы.

Годовалый самец трубкозуба прибыл в Калининград из зоопарка Екатеринбурга. Это единственный зоопарк в России, специализирующийся на разведении этого вида. Екатеринбургские трубкозубы живут в зоопарках Нижнего Новгорода, Москвы, Праги.

Сейчас животное весит около 60 кг. Кроме мучных червей (200 граммов за один прием пищи), в его рацион входит специальный сложносоставной корм: собачий корм строго определенного вида смешивают с рисом, морковью и яблоком, доводя до консистенции каши.

Трубкозубы достигают половой зрелости к двум годам. Зоологи планируют подыскать молодому самцу пару в европейских зоопарках, чтобы избежать близкородственного скрещивания, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 июня 2019 года, собкору KaliningradToday в зоопарке.

Трубкозуб или африканский трубкозуб — вид млекопитающих, единственный современный представитель отряда трубкозубых. Первоначально его ошибочно отнесли к тому же отряду, что и муравьедов, однако, оказалось, что такое сходство – следствие одинаковой диеты, состоящей из муравьев и термитов.

Трубкозубов называли по-разному: научное название Orycteropus afer означает «роющие конечности», голландские колонисты называли его «земляной поросенок» из-за внешнего сходства со свиньей и склонности к рытью нор, а африканское название животного переводится как «отец когтей» из-за массивных когтей, которыми он роет землю и отбивается от хищников. Свое русское название трубкозуб получил из-за своеобразного строения коренных зубов, которые лишены эмали и корней и постоянно растут.

Трубкозуб прекрасный землекоп. Селиться он предпочитает там, где легко рыть норы. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Питается термитами и муравьями. Язык трубкозуба достигает 20-30 см. и покрыт липкой слюной. За ночь один трубкозуб может съесть до 50 000 термитов!

Вид имеет статус «вызывающий наименьшие опасения». Однако, в сельскохозяйственных районах Африки он почти полностью истреблен.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...