KaliningradToday. В Калининградской области с этого года реализацию проектов социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) будут таких организаций, победивших в областном конкурсе по распределению субсидий, будут на добровольных началах сопровождать эксперты.

imageСписок кураторов утвержден сегодня, 5 апреля 2018 года.

Основные задачи экспертов – контролировать проекты на этапе исполнения вместе с членами Общественной палаты Калининградской области, а также оценивать эффективность и результативность после их реализации. Причём каждый эксперт закреплён за теми программами, в сфере которых он является специалистом и имеет большой опыт работы или образование, прокомментировали собкору в Калининграде в пресс-службе правительства Калининградской области.

В 2018 году за счёт грантов реализуются 17 проектов, победивших в конкурсе по распределению субсидий из областного бюджета. Это спортивные, исторические, благотворительные, молодёжные проекты, а также проекты, направленные на поддержку ветеранов и людей с ограниченными возможностями, популяризацию здорового образа жизни.

В течение всего года эксперты будут участвовать в мероприятиях СОНКО, оценивать их качество и соответствие целям и задачам, заявленным в проектах, консультировать представителей некоммерческих организаций.

По словам заместителя председателя регионального правительства Александра Торбы, такая практика сопровождения проектов СОНКО экспертами в регионе применяется впервые. Она введена по предложению экспертного совета, созданному при министерстве по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.

«Задача этого контроля не только дать профессиональную оценку проектам, но и сформировать более эффективные механизмы работы. По сути, мы получим обратную связь от некоммерческих организаций и аналитику экспертов, которая будет учтена в проведении конкурса по распределению субсидий в следующем году. Возможно, по результатам этой аналитики будут изменены критерии оценки проектов. Или, к примеру, специалисты сочтут нецелесообразным финансировать то или иное направление. Хочу поблагодарить экспертов за добровольную работу на бесплатной основе», – сказал Александр Торба.

Эксперт Марина Коляда, курирующая исполнение программ трёх некоммерческих организаций («Лучик», «Вита», «Верю в чудо»), считает, что сопровождение проектов-победителей способствует максимальной открытости проведения конкурса.

«Любой эксперт имеет за своими плечами богатый опыт реализации своих собственных проектов. Поэтому специалист может заметить недоработки и слабые места реализуемых программ и дать важный совет. Это не просто контролёр, а, в первую очередь, помощник, который компетентно подскажет, как, например, грамотно оформить отчётность», – подчеркнула Марина Коляда.

В 2018 году проекты, представленные на конкурс, софинансируются средствами организаций в соотношении с областным бюджетом примерно 50/50. Это говорит о финансовой устойчивости общественных объединений и их постоянной деятельности.

Досье. Общая сумма средств, выделенных из областного бюджета по итогам конкурса 2018 года – 3,9 миллиона рублей с софинансированием социально ориентированных некоммерческих организаций на сумму 3 миллиона рублей.

Всего на территории Калининградской области зарегистрировано более трёх тысяч некоммерческих организаций.

Кроме областной поддержки, СОНКО могут получить гранты в случае победы в конкурсах других органов исполнительной власти региона, в конкурсе Президентских грантов, ресурсных общественных организаций и коммерческих структур. Так, в 2018 году федеральный бюджет выделил на эти цели Фонду президентских грантов 8 миллиардов рублей.

В 2017 году региональные некоммерческие организации получили президентские гранты на сумму около 40,4 миллиона рублей.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...