3c8402c826daaa5903ae5798f49a00c5
В Калининграде на полигоне отходов в посёлке им. А. Космодемьянского и золоотвале «Дарита» начался технический этап рекультивации. Реализация двух проектов, вошедших в федеральный приоритетный проект «Чистая среда», находится на личном контроле главы региона.

«По объему финансирования рекультивация полигона в посёлке Космодемьянского и золоотвала на улице Ялтинской в Калининграде является крупнейшим экологическим мероприятием в Калининградской области за последние несколько лет. За два года на эти цели направляется более 700 миллионов рублей. Значительную часть этой суммы финансирует федеральный бюджет в рамках приоритетного проекта «Чистая среда». Это весомая помощь региону в ликвидации двух многолетних очагов загрязнения атмосферы, почвы и воды», — рассказал врио губернатора Антон Алиханов.

7a8d3efa2838741593375f325d80f941По информации министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области, в июле на полигоне отходов в посёлке им. А. Космодемьянского и золоотвале «Дарита» начался технический этап рекультивации. Ведомство в качестве госзаказчика работ контролирует сроки и качество их выполнения.

«В июне, за первый месяц действия контракта, подрядчики провели подготовительные работы и приступили к техническому этапу рекультивации нарушенных земель. В рамках технического этапа производится планировка, формируются откосы, обустраиваются мелиоративные и гидротехнические сооружения, создаются условия для проведения второго — биологического этапа мероприятий», — рассказал глава министерства Юрий Шитиков, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

На ликвидации свалки в посёлке Космодемьянского подрядчик задействовал около семи единиц техники. К настоящему времени очищена от донных отложений канава, расположенная по периметру тела полигона, формируются откосы и ведётся планировка его поверхности. На техническом этапе планируется перемещение около 600 тысяч квадратных метров свалочных масс.

Оба объекта рекультивируются в рамках приоритетного проекта «Чистая среда» и благодаря этому статусу получают софинансирование из федерального бюджета. В 2017-2018 годы Калининградская область получит на эти цели 473,9 миллиона рублей и направит из региональной казны оставшиеся 37% консолидированного бюджета проекта в сумме 279 миллионов рублей.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...