В Калининградской области в муниципалитетах активизировались проверки незаконной уличной торговли

В Калининградской области после прошлогодних послаблений, связанных с эпидемическими ограничениями, проверяющие стали чаще проводить рейды.

imageС апреля 2019 года муниципалитетам переданы полномочия составлять протоколы об административных правонарушениях по статьям 58 и 59 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях. Речь идёт о нарушениях правил размещения нестационарных торговых объектов и торговле в местах, не отведённых для организации розничных рынков, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 мая 2021 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе областного правительства.

«Если в 2019 году по всей Калининградской области составлено 973 протокола за торговлю в местах, не отведенных для организации розничных рынков, то с начала этого года только в Калининграде выписано более 460 таких предписаний», – сообщила заместитель начальника департамента развития предпринимательства и торговли министерства экономики Калининградской области Эльвира Авдеева.

Активизации таких проверок в немалой степени способствовало масштабное благоустройство общественных пространств и формирование комфортной среды в муниципальных образованиях.

«Местные власти заинтересованы в том, чтобы поддерживать порядок в местах для отдыха и прогулок горожан, и борются с нелегальными торговцами, на которых как правило жалуются сами жители», – отметила Эльвира Авдеева.

Одной из точек для таких проверок в Калининграде регулярно становится пешеходная зона на улице Профессора Баранова. Проверяющие пресекают попытки незаконной торговли соками, лепёшками, различной галантереей. У таких продавцов отсутствуют разрешения на торговлю, сертификаты, подтверждающие качество товаров, торговля ведётся в антисанитарных условиях.

«У проверяющих нет претензий к предпринимателям, которые работают легально: платят налоги, оформляют трудовые отношения со своими продавцами, убирают свою территорию. Но нарушителей ожидают штрафы: до пяти тысяч рублей для граждан, до 30 тысяч – для должностных лиц, до полумиллиона рублей может заплатить юридические лица. Если виновное лицо подвергается административному штрафу повторно в течение года, то штрафы налагаются в повышенном размере, например, на юридическое лицо штраф установлен до одного миллиона рублей», – сообщили в министерстве.