В Калининграде сегодня, 4 сентября 2020 года, стартовал Urban sprint — двухдневный марафон городских изменений по обсуждению будущего промышленной территории в районе Правой Набережной.

imageМероприятие является частью проекта Urban sprint акселерационной программы «100 городских лидеров», организованной Агентством стратегических инициатив. В июле – октябре этого года такие марафоны городских изменений проходят в 12 российских городах.

Организаторы акции в Калининграде при поддержке правительства Калининградской области собрали на одной площадке жителей Калининграда, городских активистов и ремесленников, основателей креативных пространств, предпринимателей. В течение двух дней они будут обсуждать план ревитализации и развития одной из главных промзон областного центра, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 сентября 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Участников акции сегодня приветствовал губернатор Калининградской области Антона Алиханов. Он напомнил, что история с созданием в этой калининградской промышленной зоне творческого пространства началась несколько лет назад, когда известный местный предприниматель перевёз в историческое и заброшенное здание на Правой набережной, 21, ювелирное производство.

«Это пространство стало обживаться, трансформироваться, сюда стали приходить художники, музыканты, айтишники. Таким естественным образом стал складываться кластер», – рассказал Алиханов.

По его словам, власти региона готовы поддерживать предпринимательские инициативы, которые реализуют резиденты креативных кластеров.

«Имеется много направлений для такой работы: поддержка экспорта, консультации, льготное кредитование, помощь с омологацией товаров на иностранных рынках или с таможней, потому что обычно у микробизнеса возникают разные административные трудности, они не всегда глубоко разбираются в нюансах импорта – экспорта и кооперации», – пояснил губернатор.

Также он сообщил о поэтапной работе властей региона и города по развитию всей территории промышленной зоны в районе Правой набережной.

«Здесь много под-проектов: это и развитие причальной стенки, создание туристических точек притяжения, перевод и трансформация территории Правой набережной в целом. Большие промышленные пространства требуют переосмысления; применения опыта других российских городов и наших европейских коллег, где такие старые промзоны превращаются в центры развития городов и где очень любят собираться представители креативных индустрий», – отметил глава региона.

В рамках форума подписано соглашение о сотрудничестве правительства Калининградской области, АСИ и Проектной дирекции Минстроя и ЖКХ России в вопросах комплексного развития комфортной городской среды и благоустройства.

В первый день форума его участники знакомятся с практиками редевелопмента промышленных территорий в других городах, узнают, как такие проекты влияют на жизнь сообществ, а креативные кластеры — меняют культурный ландшафт города.

5 сентября опытные и начинающие городские продюсеры встретятся на «Креатоне» – городском воркшопе по креативу, чтобы составить код портового кластера.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...