В Калининграде с 1 июня трамваи выходят на линию со стационарными валидаторами.

imageСтационарные устройства принимают безналичную оплату с карт «Волна Балтики», банковских карт, с мобильных устройств. Для оплаты достаточно приложить карту или телефон к одному из двух валидаторов в салоне. В случае заминки на выручку пассажиру приходит кондуктор, но большинство входящих в трамвай привычно покупают билеты сами.

На конечных остановках кондукторы снимают показания валидаторов для учёта транзакций, а потом приступают к дезинфекции салона. Периодичность таких санобработок – около часа, это время от кольца на Аллее Смелых до кольца на Бассейной.

Всего на маршруте протяжённостью 21,5 километра курсируют 12 вагонов. Если не задерживает ДТП на рельсах, то интервалы между ними – 12 минут, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 июня 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации.

Ранее такие валидаторы смонтированы и отрегулированы во всех троллейбусах, на очереди – полное оснащение ими и муниципального автобусного парка.

Как заявил в Калининграде заместитель директора МКП «Калининград-ГорТранс» Сергей Усачёв, через валидатор оплачивать проезд удобнее: приложил карту на входе, взял билет, занял своё место. Особенно это кстати во время усиления противоэпидемических мер, когда необходимо максимально ограничить контакты с посторонними и оборот наличных денег.

Сергей Усачёв напомнил, что ещё год назад рассчитаться в транспорте можно было только «живыми деньгами». В системе «безнала» задействовано несколько участников, со своей аппаратурой и программным обеспечением, поэтому длительное время занимает отладка их взаимодействия.

Калининград во внедрении безналичной формы оплаты – в лидерах, и безусловный лидер в том, что, кроме списания средств, работающие у нас валидаторы выдают пассажиру чек. В этом документе подтверждается факт оплаты, сумма, номер маршрута, дата и время поездки, а при расчёте картами «Волна Балтики» — ещё и остаток средств на транспортной карте.

В дополнение к привычным картам «Волна Балтики» тестируются их модификации – брелоки и браслеты.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.