В Калининградской области конец октября удивил большим количеством дождей, ураганов и шквалистого ветра.

imageОб осени 2017 года, погодных условиях и том, является ли это нормой, рассказала кандидат географических наук Дара Гаева. Её диссертация посвящена прикладным вопросам климатологии, а сейчас она входит в исследовательскую группу БФУ имени И. Канта по изучению климата. Интервью дара дала коллегам из БФУ.

— Можно ли уже сегодня говорить о том, чем закончится для нас эта осень и какой будет зима?

— Поскольку климатическая зима у нас начинается приблизительно с 12 декабря, когда средние температуры воздуха достигают нулевой отметки, то говорить о зимнем периоде пока сложно, но уже могу сказать о том, что было с погодой в сентябре и октябре и почему это было.

Сразу отмечу, что годовая норма осадков уже превышена, если рассматривать период с 1 января по 30 октября. Среднее годовое количество осадков в Калининграде составляет около 745 мм., а сейчас, если отсчитывать от начала января, уже выпало 950 мм.

Если говорить о нынешней осени, то в сентябре осадков тоже было больше, чем положено. Норма в октябре 80 мм., а выпало 210 мм. Сентябрьская норма в 84 мм., была также превышена. При этом температура, как ни странно, была даже чуть выше принятой Всемирной метеорологической организацией нормы 1961-1990 года. Так происходит, потому что в сентябре и октябре не наблюдалось отрицательных температур воздуха.

— То, что нас заливает уже много дней, и конца этому не видно, — это норма или аномалия?

— Это, конечно, не норма. Но также нельзя назвать это очень серьезной аномалией. Если рассмотреть период с 1949 года по 2017 г., мы увидим, что подобные события уже случались. В октябре 1950 и 1980 гг. количество выпавших осадков превышало 200 мм, а рекорд октября 1974 года в 225 мм в этом году покорить так и не удалось. Что интересно: в последние 30 лет наблюдается рост интенсивности и количества дождей. За сутки может выпасть более 30 мм осадков. Связано это с тем, что происходит интенсивное потепление в глобальном масштабе, температура растет, при этом увеличивается влагоёмкость атмосферы. По мнению ученых, это приводит, в том числе, к увеличению интенсивности осадков во многих регионах мира.

— Чем чревато увеличение влагоемкости атмосферы?

— Прежде всего, это чревато наводнениями. Очень хорошо это видно в городах, где большая часть территории покрыта водонепроницаемыми материалами. Если ливневая система плохо работает, мы видим то, что видим. Противостоять таким процессам можно увеличением в городах территорий, покрытых современными водопроницаемыми материалами, разбивать больше парков, совершенствовать дренажные системы.

— Можно ли делать какие-то погодные прогнозы на долгое время?

— Да, есть долговременные прогнозы — на сезон и даже на несколько лет вперед, но при этом оправдываемость их невелика 50-60%. Смена положения и размеров центров действия атмосферы в Атлантике, отвечающих за образование циклонов и характер погоды в Калининградской области в зимний период, часто происходит от месяца к месяцу. Так что о том же зимнем периоде с большей уверенностью можно будет говорить только в конце ноября.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...