В Калининграде и окрестностях в течение лета в муниципальных загородных центрах отдохнуло около 5000 детей, в том числе бесплатно — 494 ребенка из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

6f0b78f60f92020a56c0657b48cccd18

Из областного бюджета на обеспечение отдыха для данной категории детей было направлено свыше восьми миллионов рублей. В целом потребность жителей города в обеспечении летнего отдыха детям в загородных центрах была реализована. Как и в 2016 году, компенсация части стоимости путевки в загородные центры при продолжительности смены 21 день для семей со среднедушевым доходом свыше одной величины прожиточного минимума на одного члена семьи дифференцирована по доходам родителей, и составила от 70 до 80% минимальной стоимости путевки (при среднедушевом доходе от 1 до 1,5 прожиточных минимумов компенсация за путевку составила 80% от ее стоимости; при среднедушевом доходе от 1,5 до 2 прожиточных минимумов —70% стоимости путевки). По состоянию на 30 сентября управлением социальной поддержки населения выдано 620 справок.

Все учреждения в период летней оздоровительной кампании работали по тематическим воспитательным программам. Реализация разнообразных программ гражданско-патриотической, спортивной, физкультурно-оздоровительной, краеведческой, экологической направленности позволил сделать отдых детей запоминающимся и интересным.

В загородных центрах были проведены городские мероприятия творческой направленности, такие как детско-молодежный фестиваль «Янтарный калейдоскоп», посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, фестиваль искусств, «Ромашковый бал», приуроченный ко Дню семьи, любви и верности.

Традиционно среди воспитанников загородных центров состоялась военно-спортивная игра «Балтийский щит», в которой приняли участие 80 детей.

По инициативе Олимпийского Совета Калининградской области дважды в центре «Огонек» проведены «Малые олимпийские игры» среди воспитанников семи загородных оздоровительных учреждений. 2 августа мероприятие было проведено в рамках проекта «Олимпийские легенды — детям и молодежи России» с участием членов Российского союза спортсменов, олимпийских чемпионов, заслуженных мастеров спорта СССР и России. Более 1500 ребят участвовали в соревнованиях по волейболу, футболу, настольному теннису, лёгкой атлетике, а также сдавали нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Одна из задач летнего отдыха — создание условий для занятости подростков — об этом также говорилось на оперативном совещании 3 октября. В течение лета было трудоустроено более 150 несовершеннолетних калининградцев в возрасте от 14 до 18 лет. Для них создали 79 временных рабочих мест в пяти муниципальных учреждениях, подведомственных комитету по социальной политике и комитету по образованию.

Молодежи было предложено более 10 видов работ, включая благоустройство территорий города, делопроизводство, участие в организации культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий. 17 обучающихся из школы № 28 в течение лета работали младшими воспитателями с детьми дошкольного возраста, а также принимали активное участие в подготовке школы к началу нового учебного года.

Особое внимание при организации отдыха и занятости было уделено несовершеннолетним, состоящим на различных видах профилактического учёта. Практически все они были вовлечены в различные виды отдыха и занятости.

На учёте в отделе опеки и попечительства над несовершеннолетними — 657 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), воспитывающихся в приемных семьях, из них 121 ребенок — дошкольного возраста. В летний период оздоровлены и трудоустроены 476 детей: в загородных центрах, лагерях с дневным пребыванием детей, находились на санаторно-курортном лечении, отдыхали за пределами Калининградской области.

Всего различными видами отдыха, оздоровления и занятости было охвачено 52 тысячи детей или 98,5% от общего количества детей, проживающих в городе, в том числе в трудной жизненной ситуации — 10521 или 99%.

По итогам проведенной работы за лето 2017 года удалось не допустить роста подростковой преступности на территории города. За июнь-август 2017 года совершено 31 преступление несовершеннолетними (в 2016 году — 32), в том числе восемь — несовершеннолетними жителями муниципальных образований Калининградской области.

В целом по итогам 8 месяцев зафиксировано снижение показателей подростковой преступности на 30,7%, участвующих в них подростков — на 28% по сравнению с прошлым годом, сообщили KaliningradToday в администрации Калининграда.

Как стало известно из доклада председателя комитета по социальной политике Анны Апполоновой на оперативном совещании 3 октября, кроме оздоровительной кампании в загородных центрах, для калининградских ребят были организованы смены в лагерях по интересам и другие формы организации летнего досуга.

Наиболее массовыми и востребованными детьми и их родителями являются лагеря с дневным пребыванием, создаваемые на базе учреждений образования и молодежной сферы.

В течение лета была организована работа 141 лагеря с дневным пребыванием детей. Всего в указанных лагерях отдохнули 8357 человек, в том числе 1661 ребенок из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, бесплатно. Из областного бюджета на обеспечение отдыха для данной категории детей было направлено 4,185 миллиона рублей.

На протяжении всех смен для ребят, отдыхающих во всех летних лагерях, было проведено более 100 мероприятий, в которых приняли участие около 8500 воспитанников. Особым интересом пользуются палаточные лагеря: «Бальга», организованный педагогами школы №28 (за 2 смены отдохнуло 140 детей) и «Юные патриоты», расположенный на базе центра «Чайка», для учеников школ №№ 6, 29 и 46 (за три смены отдохнуло 150 детей).

Для кадет школ №№ 2, 10, 24 и 28 в июне были организованы военно-патриотические сборы. В августе 113 обучающихся школ №№ 31, 33, 35 и 50 и воспитанников станции юных техников приняли участие в малозатратных лагерях экологической, туристско-краеведческой и исследовательской направленностей.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.