13 посетителей суши-бара «Якитория» в Калининграде заразились сальмонеллезом

В Калининграде при получении информации о случаях кишечной инфекции среди посетителей суши-бара «Якитория» на Ленинском проспекте, 18, специалисты управления Роспотребнадзора по Калининградской области оперативно приступили к эпидемиологическому расследованию.

imageА также — к организации противоэпидемических мероприятий, внеплановому контрольно-надзорному мероприятию по основанию, указанному в п/п «б», п. 2, части 2, ст.10 федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Установлено, что с 29 июня по 2 июля клинические проявления кишечной инфекции зарегистрированы у 13 посетителей указанной точки общепита, 11 из которых госпитализированы в инфекционный стационар, остальные получают амбулаторное лечение, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 июля 2019 года, собкору KaliningradToday в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Все заболевшие накануне заболевания употребляли продукцию, изготовленную в вышеуказанном суше-баре: суши, роллы. управлением оперативно приняты меры по установлению этиологии заболевания. По результатам проведенного ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» ПЦР исследования материала от заболевших в течение нескольких часов определено, что это сальмонеллезная инфекция.

Для установления причин и условий возникновения группового заболевания, управлением Роспотребнадзора организован комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, включающих обследование персонала ресторана на носительство кишечных инфекций. На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» проводятся исследование проб сырья, готовой продукции, смывов с объектов окружающей среды.

По состоянию на текущий момент, в деятельности предприятия общественного питания выявлены грубые нарушения санитарного законодательства, такие как несоблюдение последовательности (поточности ) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции; неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, в том числе производственных; несоблюдение требований к маркировке разделочного инвентаря, требований к мытью кухонной и столовой посуды, к хранению сырья и пищевых продуктов; использование продуктов без маркировки и указания сроков годности , «обезличенной» продукции; несоблюдение требований к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий; несоблюдение персоналом личной гигиены; на отдельных сотрудников не предоставлены личные медицинские книжки.

Снято с реализации около 100 кг продукции без сопроводительных документов.

В отношении хозяйствующего субъекта возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.6. КоАП РФ. В качестве обеспечительной меры с 1 июля введен временный запрет деятельности. Материалы на административное приостановление деятельности переданы в суд.

Одновременно управление Роспотребнадзора в рамках действующего законодательства будет в судебном порядке защищать права потребителей на возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с некачественно оказанной услугой общественного питания.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...