Пострадавший в ДТП велосипедист добился взыскания компенсации

ИА МедиаКалибр. В Калининграде в Ленинградский районный суд обратился N. c иском к S. о взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование истец указал, что 11 сентября 2015 года он двигался на велосипеде по Московскому проспекту в Калининграде. Истец, двигаясь в попутном направлении в автомобиле марки «Пежо», допустил наезд на него. Из-за случившегося истец получил телесные повреждения, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью. Обращаясь в суд, истец указал, что в результате происшествия ему был причинен моральный вред.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 июня 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе областного суда.

Представитель ответчика пояснил, что велосипедист пытался объехать канализационный люк, для чего резко выехал на полосу движения автомобиля ответчика в непосредственной близости от него. Учитывая непредсказуемость маневра истца, а также незначительное расстояние, ответчик не имел возможности избежать столкновения.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе с использованием транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

Согласно статьям 151, 1100 ГК РФ, если гражданину причин моральный вред действиями, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Положениями ст. 1083 ГК РФ предусмотрено, что если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

На основании представленных доказательств (заключение эксперта, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, пояснения представителя истца) суд установил, что в данном случае велосипедист проявил грубую неосторожность, поскольку не убедился в безопасности маневра при совершении объезда препятствия на дороге и начал выполнять его в непосредственной близости от двигающегося позади автомобиля. Технической возможности избежать ДТП путем торможения у водителя автомобиля не было.

Однако, в связи с тем, что в данном случае в результате ДТП здоровью истца был причинен тяжкий вред, суд счел, что с ответчика как с владельца источника повышенной опасности подлежит взысканию компенсация морального вреда.

Решением Ленинградского районного суда с S. в пользу N. взыскана компенсация морального вреда в размере 200 000 рублей.

Решение вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...
займ на карту онлайн