Калининград как пилотная площадка приоритетного проекта Минстроя РФ по формированию комфортной городской среды

imageКалининград станет одной из пилотных площадок, где в 2017 году начнется реализация приоритетного проекта министерства строительства РФ «Формирование комфортной городской среды».

Калининград вошел в программу 2017 года с ремонтом дворовых территорий и благоустройством мест массового отдыха.

Из средств бюджета Калининграда на ремонт дворов выделяются субсидии, собственники квартир в МКД вносят не менее 5% стоимости работ по ремонту своего двора. В 2016 году в рамках программы «Мой двор» в Калининграде привели в порядок 45 дворов, в том числе, две детские площадки, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 февраля 2017 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации.

В 2017 году в Калининграде начнется реализация приоритетного проекта министерства строительства РФ «Формирование комфортной городской среды». За счет федеральных, региональных, муниципальных средств, с софинансированием собственников будут ремонтироваться дворы, предусмотрено также благоустройство общегородских территорий. В 2017 году не менее 2/3 средств федеральной субсидии будет направлено на ремонт дворов, оставшаяся часть – на благоустройство общественных зон.

«На программу «Мой двор» в 2017 году из городского бюджета планируем направить 20 миллион рублей, — прокомментировал заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. — В начале года стало известно, что городу на ремонт дворов и благоустройство городских территорий выделяют 175 миллион рублей из вышестоящих бюджетов. Если раньше, в рамках городской программы «Мой двор» мы ремонтировали дворы только там, где земельные участки стояли на кадастре и были отнесены к общему имуществу собственников МКД, то в этом году такого ограничения уже не будет. Перед нами стоит задача объединить муниципальную программу «Мой двор» и федеральный приоритетный проект. У собственников появилась возможность привести в порядок двор, даже если он состоит из нескольких земельных участков, включает городские территории и междворовые проезды».

Чтобы обеспечить такой комплексный подход, комитет городского хозяйства проанализировал все адреса, по которым был запланирован ремонт дворовых территорий на 2017 год и пригласил к диалогу управляющие компании тех домов, которые расположены с ними по соседству. К примеру, если во дворе четыре многоквартирных дома, а в программу «Мой двор» подавал заявку всего лишь один, то рассчитывать на комплексный ремонт всего двора нельзя. Чтобы привести в порядок всю дворовую территорию целиком, необходимо привлечь собственников квартир и трех соседних домов. Такая задача поставлена перед управляющими компаниями, которым в ближайшие две недели предстоит провести собрания собственников и получить их согласие и на участие в программе по ремонту дворов, и на софинансирование в размере не менее 5% стоимости работ.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...