В Калининграде капитальный ремонт тротуара на почти километровом отрезке улицы Ялтинской — от дома № 24 до Восточной эстакады — во многих местах является, по сути, строительством: тротуаров здесь или не было никогда, или они давно разрушились.

86a9d7307570cbac5ba58394f327987a

Подрядчик начал работы своевременно, но вынужден был их приостановить, вопреки первоначальному плану работать с двух концов участка. Причина — позиция части активных местных жителей, которые требуют оставить в неприкосновенности старые деревья на трассе будущего тротуара, несмотря на гарантии высадки молодых деревьев.

Глава города Алексей Силанов для вынесения решения по спорной ситуации распорядился организовать выездное совещание непосредственно на месте. На Ялтинской есть ряд старых, больных, аварийных деревьев. В отношении них решение о сносе споров не вызывает — они представляют потенциальную опасность.

Что касается с виду здоровых, хотя и старых деревьев, оказавшихся на пути благоустройства, то решения по каждому принимались коллегиально. В ходе обсуждения было предложено несколько вариантов, которые выходят за рамки проекта, но работают на компромисс. Среди них — использование решёток, которые применяются на пандусах. Это даст приток влаги к корням, обеспечит комфортный проход пешеходам, в том числе с колясками, предотвратит выдавливание асфальта изнутри.

«Горожан нужно слушать, их мнение обязательно нужно учитывать ещё при разработке проектов, а чтобы дорожники и жители улиц, где планируется ремонт, стали не противниками, а союзниками, необходимо организовывать высадку крупномерных саженцев на городских землях заранее, и в непосредственной близости от возможного сноса. Не забывайте, наша цель — отремонтировать максимальное количество тротуаров, мы начали работы раньше, чем обычно, и не должны терять темп, увязая в конфликтах, которые можно было предупредить», — заявил Силанов.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...