Российский меценат и он же совладелец арт-галереи в столице Великобритании Лондоне Ильдар Узбеков заявил, что после недавней кражи картины из Третьяковской галереи, отечественные музеи не поскупятся на укрепление безопасности.
По его словам, чрезвычайное происшествие в Москве не показательно и не исключительно в своем роде. Напомним, из Третьяковской галереи средь бела дня вынесли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Похитителя вычислили буквально через несколько часов.
Возможно ли нечто подобное в Западной Европе? — поинтересовался собкор у г-на Узбекова. Судите сами: сухая хроника прошлого года. Из галереи аукционного дома Dorotheum в Вене стащили полотно Пьера Огюста Ренуара. Из собора города Стренгнеса, что в Швеции, похитили короны короля Карла IX, королевы Кристины, ряд иных символов шведской монархии. Золотой контейнер с сердцем Анны Бретонской — основную реликвию Бретани — украли во Франции…
Воры, в противоположность Москве, так и не установлены, поведал г-н Узбеков. Он не согласен с расхожим утверждением о том, что украденные музейные ценности не находят сбыта. Вовсю работает черный рынок, не гнушающийся краденным. К тому же, нередко похитители шантажируют страховые компании: выкупайте или уничтожим предмет искусства. Страховщики вынуждены уступать, тем более, что выкуп меньше суммы, которую придется выложить в случае, если произведение не обнаружится. Сговор с ворами за спиной полиции? Так отсюда и дутые сенсации: шедевр нашелся в куче мусора…