Учащиеся центра развития одарённых детей посетили ветропарк

В Калининградской области в поселке Ушаково Гурьевского городсого округа 28 сентября, сотрудники ОАО «Янтарьэнерго» провели для воспитанников центра развития одаренных детей экскурсию на «Ушаковскую ВЭС» — самый современный ветропарк в России.

imageМероприятие прошло в рамках продолжения Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе — ярче!»прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 1 октября 2018 года, в ОАО «Янтарьэнерго».

На встречу приехали более 30 детей и подростков. В роли экскурсовода выступил Александр Парамонов, директор дирекции перспективного развития ОАО «Калининградская генерирующая компания» (дочерняя организация АО «Янтарьэнерго»).

«Ушаковская ВЭС» — ветряная электростанция, расположенная в окрестности посёлка Ушаково Гурьевского района. Она является одной из самых мощных российских ветряных электростанций наряду с электростанциями Крыма и Ульяновска. Новый ветропарк интегрирован в первый в России цифровой район электрической сети (РЭС) – Мамоновский, и является одним из элементов цифровой сети. Общая масса трех ветряков, из которых состоит ветропарк, сопоставима с составом поезда из 15 вагонов и составляет 795 тонн. Для установки «гигантов» из Польши в Калининград доставили специальный кран грузоподъемностью 750 тонн. Первый ветрогенератор смонтировали за четыре дня.

«На заранее подготовленный фундамент была установлена 75-метровая башня, после этого произведен монтаж гондолы, в которой находится «сердце» ветряка – электрогенератор. Далее энергетики смонтировали предварительно собранные на земле лопасти ВЭУ. Их размах равен 71 метру. Общая высота ВЭУ сопоставима с длиной футбольного поля – более ста метров», — поведал экскурсантам Александр Парамонов.

imageНа экскурсии школьники увидели 3 ветроэлектрических установки, узнали, что каждая номинальной мощностью 1,7 мегаватта, а в целом мощность «Ушаковской ВЭС» составляет 5,1 мегаватта, что хватило бы, например, для обеспечения электроснабжением целого Пионерского. Ребята смогли зайти внутрь одной из трёх ветроустановок и сделать памятное селфи. Каждый наглядно смог понять, каким образом происходит управление ветроустановкой.

«Плюс данного ветряка, что не надо было строить дополнительных трансформаторных подстанций. Сама трансформаторная подстанция расположена в цокольном этаже. Здесь и трансформатор 0,4 на 15 киловольт и элегазовая ячейка современная. На первом этаже располагается компьютер управления и 8 инверторов. Особенность этих ветряков в том, что использована безредукторная схема подключения ротора ветроколеса к ротору генератора. Эта современная схема, которая задействована в установках Enercon, она сокращает износ механический запчастей», — рассказал Парамонов.

«Я часто езжу из Мамоново по этой дороге на учёбу. Наблюдал ветряки издалека, они привлекли моё внимание и вызвали огромный интерес. Ещё интересней было увидеть их вблизи. Посмотреть на саму технологию, которая применяется у нас в области для выработки электроэнергии. Сегодня усвоил много интересной информации и узнал, что это ветряки сделаны в Германии, но сама система управления — наша российская. Понял, что данный вид выработки электроэнергии экономичный и экологичный», – поделился впечатлениями участник экскурсии Иван.

Подобные экскурсии проходят во многих регионах страны в рамках фестиваля «Вместе ярче».

Всероссийский фестиваль энергосбережения «Вместе ярче» проводится при поддержке Минэнерго России, Минобрнауки России, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Российского движения школьников, Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и открыт для участия в организации федеральных, региональных, муниципальных органов власти, бизнеса, общественных и образовательных организаций. Мероприятие проводится с 2016 года.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...
займ на карту онлайн