KaliningradToday. В Калининграде 28 февраля под руководством заместителя главы городской администрации, председателя комитета по социальной политике Анны Апполоновой состоялось заседание комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

imageОбщественники и специалисты активно обсудили информацию о результатах работы комиссии в 2017 году.

Одним из главных итогов совместной работы в рамках решений комиссии стали анализ подведомственных учреждений и формирование реестра объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов (всего 83 организации). Проведена паспортизация пяти муниципальных организаций (новые корпуса детских садов №51, №123, гимназии №22, спортивный центр «Янтарный парус», предприятие «Альта»), прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 1 марта 2018 года, в пресс-службе городской администрации.

Также проведена актуализация паспортов доступности семи муниципальных организаций в связи с адаптацией для инвалидов в ходе ремонта, а также реорганизации учреждений (детские сады № 14, 56, 123, школы №14, 36, «Калининградский зоопарк», музей «Фридландские ворота»). Таким образом, все муниципальные социально-значимые организации имеют оформленные паспорта доступности.

С активным участием Татьяны Анашенко и Дины Гуреевой создан видеоролик для кондукторов и водителей: на инструктажах перед рейсами ролик помогает экипажам найти верный подход и тактично помочь людям с ограничениями по здоровью. Анна Апполонова вручила активистам грамоты за работу над этим проектом.

«Очень важно, — отметила Анна Апполонова, — что в этой работе активное участие принимают те, в чьих интересах эти преобразования проводятся. Это повышает эффективность работы, позволяет своевременно влиять на качество работ, расширяет возможность реальных преобразований в создании доступной среды в городе».

Участники заседания отметили положительные изменения в доступности среды, которые достигнуты благодаря работе транспортников, проектировщиков, дорожников, сотрудникам других коммунальных и социальных служб. Но после подведения итогов деятельности комиссии за 2017 год прозвучали не только похвалы. Председатели общественных организаций «Ковчег», Калининградской городской местной организации Всероссийского общества слепых, Калининградского регионального отделения Всероссийского общества глухих высказали ряд замечаний и пожеланий.

Например, об участии представителей маломобильных групп населения в работе над благоустроительными работами на улицах и во дворах на всех стадиях – от техзадания до приёмки. «Критерий должен быть простой: коляска проходит – принимать объект. Не проходит – переделка за счёт подрядчика».

В ближайшее время будет организован семинар для представителей дорожно-строительной отрасли, где исполнители и организаторы работ ещё раз услышат о требованиях законодательства и президентской программы по созданию доступной среды.

По предложению руководителя «Ковчега» Романа Аранина предстоит и выездное совещание на стадионе и других объектах предстоящего чемпионата мира по футболу – с тестированием их доступности.

В заключение участники заседания комиссии утвердили план совместной работы на 2018 год.

В заседании активное участие вместе с представителями подразделений администрации города приняли руководители общественных организаций инвалидов: Роман Аранин (Калининградская региональная общественная организация инвалидов «Ковчег») и Татьяна Анашенко (АНО Экспертный центр добровольной сертификации «Калининград, доступный для всех!»), Игорь Бирилов (Калининградская городская местная организация Всероссийского общества слепых), Дина Гуреева (Калининградское региональное отделение Всероссийского общества глухих),

Досье. В рамках реализации муниципальной программы «Социальная поддержка населения» в 2017 году выполнены следующие мероприятия по повышению уровня доступности социально значимых объектов и услуг для инвалидов:

— отделение МАУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Калининграде» (пр. Победы, 48) оборудовано тактильными табличками с дублированием информации шрифтом Брайля, мнемосхемой на санузел;

— в МАУ «Детский центр отдыха и оздоровления детей и подростков им. А. Гайдара» выполнен капитальный ремонт санузла для маломобильных групп населения с обустройством пандуса;

— в МАДОУ детский сад № 113 в рамках Подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Калининградской области «Социальная поддержка населения» приобретены и установлены контрастные направляющие, выполнен капитальный ремонт зала музыкальных занятий с обустройством сенсорной комнаты и оснащением её специализированным оборудованием для детей с нарушением зрения (пузырьковая панель, зеркальный уголок, музыкальная кресло-подушка, пучком световых волокон, фибероптическая тактильная панель, интерактивная панель «Бесконечность», интерактивная стена) на сумму 1 298,24 тыс. рублей за счет средств федерального и областного бюджетов.

В МАУК «Зоопарк» за счет средств из различных источников восстановлен исторический «Читальный павильон», оснащенный пандусом, за счет внебюджетных средств оборудованы подъездные дорожки и установлены смотровые стекла на ряде вольеров. В МАУК «Фридландские ворота» введена в эксплуатацию система «аудиогид», на официальном сайте МП «Центральный парк культуры и отдыха» внедрена версия для слабовидящих граждан.

Капитальный ремонт в «ЗАГС № 1» (Дворец бракосочетаний) проводился с учетом обеспечения условий доступности объекта для инвалидов (расширен тамбур, выровнены пороги со стороны входа в отдел регистрации). Для обслуживания посетителей в муниципальном казенном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» обустроена открытая парковка с выделенными местами для инвалидов.

«Дорожной картой» запланированы мероприятия по поэтапному повышению доступности приоритетных социальных объектов и услуг в социальном обслуживании, образовании, культуре, физической культуре и спорте, сфере услуг, благоустройстве городской среды, общественном транспорте.

Информация о доступности социально-значимых объектов отражается и на интерактивной карте города. В МКУ «Центр информационно-коммуникационных технологий» направлена постоянно актуализируемая информация о доступности по 425 объектам.

В рамках исполнения решений комиссии с 2015 года отработан механизм включения объектов в план ремонта и содержания улично-дорожной сети города. Управлением социальной поддержки населения в 2017 году формировалась накопительная ведомость тротуаров, переходов, в том числе по результатам обследования объектов, нуждающихся в ремонте с учетом обеспечения требований доступности для инвалидов. Ряд предложений, на основании проведенного мониторинга объектов улично-дорожной сети, также были предоставлены общественными организациями инвалидов – членами комиссии.

Комитетом городского хозяйства проводился ремонт тротуаров, ведущих к таким социально значимым объектам, как детская поликлиника №5 по ул. Л. Шевцовой, 92, детский сад № 48, поликлиника завода «Янтарь», музей «Янтаря», а также тротуары с большим пешеходным трафиком (на Ленинском и Гвардейском проспектах, ул. Черняховского, ул. Пролетарской, и др.).

В 2017 году выполнены работы по ремонту тротуаров с учетом требований доступности для инвалидов (понижение уровня бортового камня и устройство уклонов тротуаров в местах пересечения тротуаров с проезжей частью, в том числе с устройством тактильной плитки) на 36 объектах. Всего с 2012 году выполнены работы по понижению уровня бортового камня на 178 объектах улично-дорожной сети города.

В 2018 году будут отремонтированы тротуары по ул. Дрожжевой (в районе детского сада №131 и школы №29), пер. Калужский (вдоль детского сада № 102), по ул. Садовой к детской поликлинике №4 и др. объекты.

С 2015 года, в соответствии с рекомендациями комиссии, комитетом архитектуры и строительства налажено активное сотрудничество общественных организаций инвалидов – членов комиссии и МКУ «Управление капитального строительства». Проекты, по которым строятся объекты за счет бюджетных средств, на стадии разработки оцениваются общественными организациями инвалидов на предмет наличия эффективных решений по обеспечению доступности для маломобильных групп населения. В 2017 году совместное сотрудничество велось на этапе разработки проектной документации по следующим объектам: «Реконструкция ул. Ген. Павлова», «Строительство школы на ул. Артиллерийской», «Строительство школы на ул. Рассветной».

Работы по реконструкции и строительству трёх объектов (мостовой переход через реки Старая и Новая Преголя, а также Высокий мост по ул. Октябрьской; строительство улично-дорожной сети в Северном жилом районе) выполнялись с учетом требований доступности для маломобильных групп населения (обустройство пандусами, понижение бортового камня и устройством тактильной плитки).

В соответствии с решением комиссии на основании предложений общественных организаций инвалидов и совместно с их представителями в 2017 году было проведено обследование 10 муниципальных социально значимых объектов. Общественники предложили конкретные меры по адаптации объектов. Исполнение рекомендаций находится на контроле в управлении социальной поддержки населения.

В соответствии с графиком, утвержденным Комиссией, совместно с представителями комитета городского хозяйства и Калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» проводились ежемесячные проверки возможности посадки инвалидов-колясочников в общественный транспорт. В 2017 году проведено девять проверок транспортных средств, оборудованных для перевозки инвалидов-колясочников, таких автоперевозчиков, как «МКП «КалининградГорТранс», ЗАО «Анюй», ООО «Тотем», ООО «Вест-Лайн», ИП «Фомин М.В.». По результатам проверок были выработаны предложения на устранение имеющихся недостатков, выполнение которых находилось на контроле.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...