Минздрав РФ сформировал вторую очередь больных детей на получение незарегистрированных лекарств

Российский Минздрав сформировал вторую очередь детей, нуждающихся в терапии незарегистрированными лекарственными препаратами.

imageДля этого врачебные комиссии подтвердили им назначения на такие лекарства, которые они получат в первом квартале следующего года.

Ныне в России 24 профильные Национальные медицинские исследовательские центры в рамках нацпроекта «Здравоохранение» изучают потребность в незарегистрированных лекарствах и формируют очереди на их получение на местах. В скором будущем таковых будет 36.

В начале осени правительство РФ выделило 26 млн рублей на закупку 11,2 тысячи упаковок незарегистрированных лекарств тяжелобольным детям, нуждающимся именно в таких препаратах. Московский эндокринный завод купил необходимые препараты для состоящих в первой очереди маленьких пациентов. В первую очередь включили пациентов, имевших на руках соответствующие назначения, подтвержденные врачебными комиссиями. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в первоочередном списке — 550 детей. 26 ноября контракт на закупку закрыли на 95 процентов.

Тем временем, директор фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава обратила внимание на те факты, что, во-первых, множество несовершеннолетних пациентов, нуждающихся в незарегистрированных лекарствах, не смогли добиться подтверждений врачебных комиссий. Во-вторых, за бортом остались тяжелобольные, которым более 18 лет, но которым в такой же степени требуются заграничные лекарства.

В результате Минздрав распространил в регионах памятки родителям с пошаговой инструкцией оформления нужных документов для получения незарегистрированных лекарственных препаратов.

Глава департамента лекарственного обеспечения Минздрава России Елена Максимкина поведала в Москве, что «Фризиум» (МНН: «Клобазам») зарегистрируют в ускоренном порядке. Его экспертизу завершат до марта. На Московском эндокринном заводе в октябре-декабре 2020 года освоят производство «Диазепама» в виде раствора для ректального введения.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...