Раскрыта статистика смертей от СПИДа в Калининградской области

В Калининградской области по состоянию на 1 ноября 2017 года, с начала регистрации, выявлено 10412 ВИЧ-инфицированных или 1066,3 случая на 100 тысяч населения.

imageВ текущем году в Калининграде и области выявлено 443 новых случаев заболеваний – 45,4 на 100 тысяч населения. Это на 14,3% больше соответствующего периода прошлого года. Наибольший прирост числа новых случаев отмечен в возрастных группах 40-49 лет и старше 50 лет.

Наибольшие показатели заболеваемости (число выявленных больных ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч жителей) зарегистрированы в Ладушкинском городском округе, Мамоновском городском округе, Гурьевском районе, Гвардейском городских округах.

За 10 месяцев текущего года умерло 197 ВИЧ-позитивных лиц, в т.ч. непосредственно от СПИДа 124 человека (63%), прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 ноября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Кроме этого, в 2017 году у 35 лиц выявлена ВИЧ-инфекция, которые проходили обследование анонимно (всего за период эпидемии в области были выявлены анонимно с ВИЧ-инфекцией 2073 человек).

В настоящее время в Калининградской области проживают 5373 ВИЧ-инфицированных, в том числе 389 человек, живущих с ВИЧ, отбывают наказание в местах лишения свободы, 340 иногородних граждан, 340 лиц без определенного места жительства.

В последние 5 лет в структуре путей передачи превалирует доля полового пути передачи – в 2017 году – 83,8% в то время как на данный путь передачи инфекции приходилось в 2005 г. – 30,7%. В 2017 году выявлены 2 случая заболевания у детей, родившихся от инфицированных ВИЧ-инфекцией матерей, которые не получали противовирусную терапию, сокрыли свой ВИЧ-статус во время беременности.

В текущем году в рамках плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции до 2020года увеличено число лиц, охваченных тестированием на ВИЧ-инфекцию. На 1 ноября 2017 года обследовано 216393 человека, что составило 93% к утвержденному плану.

1 декабря в мире отмечается Международный день борьбы со СПИДом. В текущем году Всемирный день борьбы со СПИДом посвящен теме «Право на здоровье».

Главная цель – это право каждого человека на достоверную информацию о ситуации по ВИЧ-инфекции, поведенческих рисках, повышающих вероятность инфицирования ВИЧ, возможность пройти бесплатное тестирование и консультирование, право людей живущих с ВИЧ на доступное эффективное лечение, право детей на защиту от заражения ВИЧ-инфекцией в случае, если будущая мать является носителем вируса иммунодефицита, право на уважительное и достойное отношение без дискриминации к ВИЧ-инфицированным гражданам, право каждого гражданина на ответственное отношение к сохранению своего здоровья.

Всемирный день борьбы со СПИДом дает возможность для усиления общественного осознания проблемы ВИЧ/СПИДа, распространения профилактической информации в общественных группах. Это возможность для проявления солидарности со многими миллионами людей, которые сегодня живут с ВИЧ/СПИДом, и для того, чтобы вспомнить миллионы людей, которые уже умерли. И задуматься о живых.

По расчетным данным программы ООН в мире инфицировано ВИЧ более 78 миллионов человек, около 50% умерли.

В 2017году доступ к пожизненному лечению получили 21,5 млн. человек, т.е. более половины людей живущих с ВИЧ.

По мнению экспертов, предпринимаемые меры все еще недостаточны для того, чтобы к 2030году искоренить эпидемию ВИЧ-инфекции, как угрозу общественному здоровью.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...