imageВ Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области собкору KaliningradToday прокомментировали эпидемическую обстановку за неделю, с 21 по 27 сентября.

Капельные инфекции

В медицинские учреждения области с клиникой респираторно-вирусных инфекций обратились 4214 человек. Это на 6,1% больше чем за предыдущую неделю. Эпидпороги по Калининградской области не превышены, по Калининграду заболеваемость выше пороговых значений на 22,3%.

Госпитализировано в стационары 24 заболевших, в т.ч. детей до 14 лет – 23. По результатам проведения диагностических исследований материала от больных с клиникой острой респираторной инфекции, выделяются негриппозные респираторные вирусы (риновирусы, парагриппа, другие).

Зарегистрировано 2 случая коклюша у детей в одной семье. В ходе эпидрасследования установлено, что заболевшие в установленные возрастные сроки не были привиты против этой инфекции. Причина – отказ родителей от профилактических прививок.

Кишечные инфекции

С клиникой кишечных инфекций в медицинские учреждения обратились 193 жителя Калининградской области, в том числе 108 детей до 14 лет. В этиологической структуре преобладают рото- и норовирусная кишечные инфекции.

По единичным проникновениям кишечных инфекций руководителям 22 детских дошкольных образовательных учреждений Калининграда и 8 ДОУ других городов Калининградской области выданы предписания по организации противоэпидемических мероприятий по недопущению распространения инфекции.

Другие инфекционные заболевания

Зарегистрирован случай острого гепатита В. Заболевшая ранее не была привита против инфекционного заболевания. Вероятным является половой путь заражения.

Выявлено 7 случаев ВИЧ-инфекции (всего с начала года – 378).

За медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 268 человек, в т.ч. детей до 14 лет – 44. Всего с начала эпидсезона – 3272 человека, в т.ч. 964 ребенка до 14 лет.

Значительное увеличение числа обращений на минувшей неделе связано с активным посещением леса.

Результаты мониторинга реализации национального календаря профилактических прививокна 25 сентября:

— против полиомиелита детей первого года жизни: в установленные сроки первая прививка выполнена 7627 детям до 3 лет, вакцинация 199 детей по причине временных медицинских отводов отложена, законченным курсом привито 7784 ребенка.

С начала года родители 93 детей отказались от вакцинации (за неделю число отказов уменьшилось на 3 в г. Калининграде), в т.ч. 49 отказов – в г. Калининграде. Из 93 отказов 80 – до исполнения ребенку 1 года, 7 – по личным соображениям, 6 – по религиозным убеждениям. В настоящее время в Калининградской области организовано проведение «подчищающей» иммунизации детей в возрасте до 14 лет, ранее не получивших прививку против полиомиелита.

По представленным лечебно-профилактическими учреждениями данным, прививки получат 262 ребенка, в т.ч. 64, чьи родители согласились на прививку, в то время как ранее от нее категорически отказывались;

Против гриппа привито 82536 взрослых и 46446 детей дошкольного и школьного возраста. За счет других источников финансирования привито 197 человек. Всего привито 128982 человека (13,3% населения Калининградской области).

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.