Калининградская область избавилась от печального лидерства в России по ВИЧ/СПИД

В Калининградской области заболеваемость ВИЧ-СПИДом за первые десять месяцев 2019 года снизилась на 4,3%.

Об этом руководитель центра по профилактике и борьбе со СПИДом областной инфекционной больницы Николай Черкес сообщил в Калининграде сегодня, 29 ноября 2019 года. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.

imageКак рассказал Николай Черкес, регион в последние годы не входит в число 25 субъектов федерации-лидеров как по заболеваемости, так и по пораженности территории ВИЧ-СПИДом. За 10 месяцев 2019 года в Калининградской области выявлены 337 лиц с ВИЧ-инфекцией, что на 4,3 процента меньше, чем за соответствующий период 2018 года. При этом, как и за все время распространения заболевания, в регионе не зарегистрировано случаев инфицирования при оказании медицинской помощи, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 ноября 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

По словам руководителя регионального центра-СПИД, за счет расширения охвата антиретровирусной терапией лиц, живущих с ВИЧ, за 10 месяцев смертность среди них удалось снизить на 21,5 процента по сравнению с 2018 годом, в том числе непосредственно от СПИДа – на 45,7 процента.

«Сегодня антиретровирусную терапию у нас получают 3646 человек из 5445 состоящих на учете – 66,9 процента, в России – 66,6. И наша важнейшая задача – чтобы те, кто еще ее не принимает, получили ее. Причем сегодня мы предлагаем человеку с выявленным ВИЧ начать лечение в тот же день, когда у него обнаружено заболевание, потому что чем раньше начато лечение, тем меньшим будет разрушительное воздействие вируса на организм», – рассказал Николай Черкес.

Профессор кафедры патологии Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова (Санкт-Петербург) Всеволод Цинзерлинг отметил, что целью противодействия ВИЧ-инфекции в предстоящий период является охват антиретровирусной терапией 90 процентов лиц, состоящих на диспансерном учете.

Николай Черкес подчеркнул, что не менее важной задачей остается профилактика заболевания. В Калининградской области ежегодно растет число обследованных с целью выявления ВИЧ-инфекции, в том числе в ходе массовых акций. За 10 месяцев обследовано 231 120 человек, или 23,1 процента населения – на 7,1 процента больше, чем за аналогичный период 2018 года.

«Несмотря на то, что Калининград вошел в эпидемию самым первым в России в конце 80-х годов, я считаю, что сейчас город и регион достойно справляются с ее последствиями, – заявил ведущий научный сотрудник Северо-Западного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом (Санкт-Петербург), доктор медицинских наук Вадим Рассохин. – Служба работает, снижается заболеваемость, смертность от ВИЧ. И еще, что очень важно, получение пациентами терапии позволяет сохранять им не только жизнь, но и здоровье, быть социально и физически активными и рожать здоровых детей».

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...