Семь процентов населения Калининградской области — инвалиды

В Калининграде сегодня, 29 марта 2019 года, на оперативном совещании облправительства обсуждали исполнение полномочий органами местного самоуправления.

В проживает более 71 тысячи инвалидов, их интересы представляют пять областных отделений общероссийских общественных организаций инвалидов.

imageНаправления поддержки муниципалитетами разделены на три уровня: финансовая, имущественная и информационная. Кроме того, помощь со стороны органов местного самоуправления оказывается и семи региональным организациям инвалидов.

Как отметила заместитель министра социальной политики Светлана Запанкова, в трех муниципалитетах на 2019 год практически вдвое увеличили объем средств, выделяемых на поддержку общественных объединений инвалидов. В Калининграде запланированы 1,3 млн рублей, в Гурьевском городском округе – 450 тысяч рублей, в Краснознаменском – 100 тысяч, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 марта 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подчеркнул, что главам четырех муниципалитетов — Мамоново, Светлогорска, Немана и Черняховска – «надо равняться на лидеров» в данном направлении.

Материальная поддержка общественным объединениям предоставляется в виде субсидий на финансовое обеспечение части затрат в рамках муниципальных программ. Как правило, речь идет о содействии социализации инвалидов, вовлечению их в культурную, спортивную и общественную жизнь.

Так, в 2018 году в Гурьевском городском округе часть средств направили на экскурсионные поездки инвалидов по Калининграду, катание на ялах, посещение детьми-инвалидами занятий по иппотерапии, а в Балтийске – на оплату занятий инвалидов плаванием в спортивно-оздоровительном комплексе. Практически в каждом муниципальном образовании ежегодно из местного бюджета выделяется финансовая помощь общественным объединениям инвалидов для участия в областном слете молодых инвалидов, а также на покупку билетов для посещения театров, музеев и концертов, организации выставок творческих работ инвалидов и участие в различных мероприятиях.

В целях имущественной поддержки общественных объединений инвалидов органами местного управления предоставляются в безвозмездное пользование помещения, находящиеся в муниципальной собственности.

Взаимодействие с общественными объединениями носит системный характер, например, на территории Калининграда и Зеленоградска действуют коллегиальные органы – общественные советы, которые позволяют в первоочередном порядке решать насущные проблемы граждан с ограничениями по здоровью.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...